En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 10.

Вторая Битва в Артуа.

Предыдущие операции: Сражение при Аррасе, Первая Битва в Шампани.

Вторая битва в Артуа (майское наступление союзников) имела место в период с 9 мая по 25 июня 1915 года (начало артподготовки 3 мая, официальная приостановка наступления 18 июня). В этот период французская 10-я армия совершила несколько неудачных попыток прорвать фронт севернее Арраса (у Сушез), ограничившись оттеснением противника на 1 – 2 км. Заплатили союзники за это истощением своих войск и запасов снарядов, поэтому наступление в Артуа стало единственным большим наступлением весны и лета 1915 года на Западе. После его завершения у Германии были полностью развязаны руки на Восточном фронте, где германцы перешли в решительное наступление, закончившееся тяжелым поражением русских.

Вторая Битва в Артуа. Схема первого наступления войск Антанты с 9 по 16 мая 1915 г.

В мае 1915 года, когда германцы уже громили русских в Третьей Галицийской Битве, французы и англичане решили провести большое наступление на севере Франции, которое должно было помочь русским, но одновременно должно было использовать слабость германских войск на Западном фронте (чтобы добиться легкой и масштабной победы). В это время германцы имели на Западе всего 97 дивизий, причем многие перволинейные пехотные дивизии были ослаблены до 9 батальонов. В пересчете на довоенные 12-батальонные дивизии германцы имели около 82 дивизий, в то время как противники имели около 125 пехотных дивизий плюс 18 дивизий кавалерии. С такими силами французская Главная квартира могла позволить себе провести масштабную наступательную операцию, не опасаясь за прочность остального фронта (тем более, что англичане под Ипром удачно сковывали противника).

И запланированное наступление должно было стать гораздо масштабнее, чем предыдущие наступления союзников на Западе. В районе Арраса была создана ударная 10-я армия (получившая узкий фронт без пассивных участков), вместе с которой должна была действовать 1-я британская армия. Создав трехкратный перевес в живой силе на участке атаки, и имея столь же значительный перевес в артиллерии, союзники запланировали наступление на 40-километровом участке и прорыв фронта. Кавалерийские корпуса должны были преследовать отходящих германцев и развивать прорыв на Камбрэ – Валансьен – Лилль.

Однако вместо прорыва и его развития получилась затяжная полуторамесячная позиционная бойня, в ходе которой, однако, французам удалось продвинуться вперед заметно больше, чем во время зимнего наступления в Шампани и удалось потерять всего в два раза больше людей, чем противник.

Поскольку никакого прорыва фронта не получилось, повлиять на события на Восточном фронте и на Итальянском фронте также не получилось. Германцам вновь удалось выиграть битву на истощение, заставив противников растратить людские и материальные резервы.

Поэтому главным итогом 1-го наступления в Артуа стало то, что французы и англичане не смогли ничем помочь русским во время Великого отступления. В принципе, сохранив целостность фронта на Западе, германцы могли бы даже еще активнее действовать на Востоке в июле и августе 1915 года.

Раздел про Вторую Битву в Артуа получился не очень большим. И вот его главы:

Силы сторон.
План французов.
Майское наступление (9 – 15 мая 1915 г.)
Период малых атак (17 мая – 15 июня).
Второе наступление (16 – 18 июня).
Итоги 2-й Битвы в Артуа.

Предыдущее: Сражение в Вевре. Часть 4.  Следующее: Силы Антанты.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)