En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Французский план. Часть 1.

Нужно сразу заметить, что французы (а именно, генерал Фош) начали планировать и готовить наступление под Аррасом еще зимой. Уже в середине февраля была сформулирована основная идея главной атаки весеннего наступления: взять возвышающуюся на 70 метров над равниной высоту 140 (и весь гребень высот у Вими), атакуя с нескольких сторон, причем основной удар предполагалось нанести вдоль дороги Аррас – Ланс. И тогда же началась медленная саперная подготовка на участке главной атаки: строительство новых траншей и ходов сообщения; закладка мин.

По мысли генерала Фоша для победы нужно было разбить противника, обороняющего район высоты 140, прямо на его позициях для этого нужно было добиться подавляющего превосходства в людях и в технике на главных участках атаки, плюс не дать противнику подтянуть резервы с соседних участков. А для достижения последнего требовалось фланговое прикрытие огнем, резервами и вспомогательными атаками, а также проведение отвлекающих атак на удалении от участков главного наступления и еще больших по масштабу отвлекающих бомбардировок.

 

Для реализации плана наступления в Артуа требовались значительные силы. И они были получены за счет смены в начале апреля 9-го и 20-го корпусов (располагавшихся ранее южнее Ипра) силами 2-й британской армии. Так же под Ипром должны были быть созданы резервы Группы Армий «Север», которые можно было бы перебросить по железной дороге. Во второй половине апреля в 10-ю армию прибыл 17-й корпус из резерва главной квартиры и две новые дивизии (152-я и 153-я). В начале мая прибыла также марокканская дивизия. Атака германцев под Ипром заставила отправить в Бельгию три дивизии и едва не сорвала подготовку к наступлению, тем не менее, к 8 мая все назначенные в 10-ю армию войска были в нее возвращены или заменены соединениями из резерва Главной квартиры.

Хотя у союзников было достаточно людей и артиллерии для наступления на фронте шириной до 50 км, запланированное командованием 10-й армии наступление должно было быть гораздо менее масштабным.

Основной удар предполагалось нанести севернее Арраса силами шести дивизий из состава 33-го, 20-го и 17-го корпусов. Общий фронт главной атаки имел протяженность около 10 км (от Каренси до Роклинкура). Локальные атаки предстояло провести также 21-му корпусу севернее Сушез и в районе дороги Бетюн – Ланс (в последующем эта атака была перенесена к западу, а в районе Лоос была назначена атака 9-го корпуса), а также 10-му корпусу восточнее и южнее Арраса. А кроме того 10-й корпус должен был прикрыть с фланга наступление 17-го корпуса, действуя южнее Роклинкура. Отвлекающие атаки должны были начаться раньше главной, чтобы отвлечь противника и одновременно, чтобы тяжелая артиллерия поучаствовала в подготовке и отвлекающих атак, и главной. Главная атака на глубину до 5 км должна была быть максимально быстрой и минимальной по продолжительности.

На участки, где планировалась атака, было направлено немногим более половины всей артиллерии 10-й французской армии, но тяжелая артиллерия была направлена туда почти вся. Продолжительность бомбардировки (по опыту предыдущих наступлений) была определена в 4 дня, хотя генерал д’Юрбаль полагал, что можно ограничиться более короткой бомбардировкой, но более интенсивной. Начало бомбардировки было назначено на 3 мая. Однако из-за плохой погоды она затянулась на 6 дней. Расход снарядов во время артподготовки должен был составить около 600 тысяч штук легких и около 90 тысяч штук тяжелых (от 95 мм и выше). Этого должно было хватить для полного разрушения вражеских заграждений и двух первых траншей при корректировке стрельбы с земли и с воздуха.

Также перед наступлением французы сблизили свои позиции с позициями германцев так, чтобы расстояние между первыми линиями траншей было не более 200 м.

Генерал Фош полагал, что наступление 10-я армии желательно поддержать демонстративными и отвлекающими действиями 2-й, 6-й, 5-й и 4-й армий. А генерал Жоффр договорился также о небольшой отвлекающей атаке со стороны бельгийских войск.

Предыдущее: Силы германцев.  Следующее: Французский план. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)