Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Наступление в Артуа проводилось французской Северной группой армий под общим руководством генерала Ф. Фоша и британскими экспедиционными силами, поддерживавшими французов.
Главную роль в наступательной операции должна была играть 10-я французская армия под командованием генерала В. д’Юрбаля. За месяц, предшествовавший началу операции, эта армия была увеличена вдвое – с трех корпусов до 6. И к 8 мая в ее состав входили (с севера на юг) 9-й корпус (17-я и 58-я дивизии, а также 18-я дивизия в резерве), 21-й корпус (13-я и 43-я дивизии), 33-й корпус (70-я, 77-я и марокканская дивизии), 20-й корпус (11-я и 39-я дивизии), 17-й корпус (33-я и 34-я дивизии), 10-й корпус (19-я и 20-я дивизии, а также 88-я территориальная дивизия). Позади фронта, в резерве, находились 53-я дивизия, а также 84-я и 92-я территориальные дивизии (должны были исключительно занимать вторую линию обороны), 2-й кавкорпус (4-я, 5-я и 6-я кавдивизии) и отдельная 8-я кавалерийская дивизия. При этом 153-я дивизия из 20-го корпуса была направлена генералом Фошем под Ипр, но к концу мая она была возвращена в свой корпус.
Всего в 10-й французской армии числилось около 265 тысяч штыков и сабель в 18 пехотных и 4 кавалерийских дивизиях. Качество пехоты было неплохим, если не брать в расчет 17-й корпус (слишком много сражавшийся весной) и территориальные дивизии. Французская пехота имела достаточно времени и на отдых (так как участок фронта в Артуа был спокойным) и на обучение усовершенствованной тактике прорыва.
К началу наступления в 10-й армии имелось 1075 орудий, из которых 780 были легкими, 132 – тяжелыми (более 150 мм) и 178 – средними. Причем гаубиц и мортир в армии было всего 82, а из всех тяжелых и средних орудий лишь 84 были скорострельными. Т.е. готовить наступление предстояло, в основном, огнем 75-мм орудий, а значит, любые укрепления германцев укрытые даже небольшими складками местности оказывались вне зоны поражения французской артиллерии. Пехота армии также получила в свое распоряжение 50 единиц минометов и легких пехотных орудий, что позволило довести их количество до 180.
В ходе операции армия получила не только артиллерию вливавшихся в нее дивизий, но и полк тяжелой артиллерии. К концу сражения в армии было более 1200 орудий (можно было бы ожидать больших чисел, но французы потеряли много орудий из-за технических проблем).
В состав армии были также включены пять авиационных эскадрилий из резерва Главной квартиры, что позволило увеличить численность авиации армии до 12 эскадрилий.
Поддерживать наступление французов должна была 1-я британская армия под командованием генерала Д. Хэйга, которая состояла из 4-го корпуса (7-я и 8-я дивизии), Индийского корпуса (Лахорская и Мерутская дивизии), 1-го корпуса (1-я и 47-я дивизии). В резерве находилась 51-я дивизия, 2-я дивизия и конница. 1-я британская армия имела около 630 орудий, из которых 128 относились к средним калибрам, а 53 были тяжелыми и сверхтяжелыми (британцы доставили на континент даже 3 морские гаубицы калибра 15 дюймов). В своем распоряжении армия имела 4 авиационные эскадрильи.
В резерве французской Главной квартиры, предназначенном для усиления 10-й армии состояли 6-я и 55-я пехотные дивизии, а также 1-й кавкорпус (1-я, 3-я и 9-я кавдивизии).
Таким образом, первоначально в наступлении могла принять участие 20 дивизий. В развитии успеха могли поучаствовать еще 5 пехотных и 10 кавалерийских дивизий. Артиллерии было вполне достаточно для наступления на фронте шириной 40 – 50 км.
Предыдущее: Вторая Битва в Артуа. | Следующее: Силы германцев. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО