Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Пока союзные войска готовились к Первой бомбардировке Севастополя, а его гарнизон спешно возводил укрепления, вне города князь Меншиков начал оттеснять противника с южного берега Черной речки. Для этого в Байдарскую долину в верховьях Черной речки был отправлен Сводный уланский полк, а в деревню Чоргун (Чоргунь) 2 (14) октября 1854 года – Владимирский полк, пополненный до трех батальонов, с 4 орудиями и 2 сотнями.
В дальнейшем в район деревни Чоргун была направлена 12-я пехотная дивизия (головная бригада подошла уже 6 /18/ октября) и Уральский казачий полк. Из собранных в этом районе сил был создан Чоргунский отряд под командованием генерала Липранди. Его первой задачей было мешать вражеским фуражирам. Второй задачей было изматывать англичан беспокоящими атаками, из-за которых они целыми днями стояли в строю и готовились их отбивать. Третьей задачей была подготовка к атаке на Балаклаву, для которой деревня Чоргун была признана (штабом князя Меншикова) наилучшей базой. Дело в том, что при наступлении со стороны Чоргуна на Балаклаву не нужно было лезть в гору, плюс для переправы через Черную речку имелись Трактирный мост, Чоргунский мост и несколько бродов.
6 (18) и 7 (19) октября 12-я дивизия провела рекогносцировки, в ходе которых было выяснено, где и какие укрепления возведены противником, и кем они обороняются. На основе этих данных и разрабатывался план сражения.
Прибывший с 12-й пехотной дивизией генерал Липранди предложил план двухфазной операции, в которой в первый день предстояло занять редуты противника, располагавшиеся на высотах у Воронцовской дороги. Именно бои вокруг редутов и известны нам как Балаклавское сражение. Во второй день предполагалось повернуть вправо и тремя колоннами подняться на Сапун-гору, где разбить англичан до подхода к ним помощи со стороны французов. При этом после захвата редутов русские получали в свое распоряжение две дороги через Сапун-гору, а атакуемый участок не был бы укреплен. К тому же англичане бы не знали, куда будет направлен удар: на Балаклаву или на лагерь около Севастополя. Для атаки генерал Липранди считал необходимым собрать весь 4-й корпус, усилив его конницей и артиллерией. Всего генералу хотелось иметь 65 батальонов, 70 эскадронов и сотен, а также до 200 орудий, включая 32 конных орудия.
Прибытия всего 4-го армейского корпуса нужно было ожидать к 20 октября (1 ноября), однако князь Меншиков решил поторопиться и начать атаку на редуты одной 12-й дивизией, усилив ее кавалерией. Торопливость князя Меншикова легко объяснима: во-первых, он опасался, что противник усилит свои позиции, и атака в направлении Балаклавы не удастся; во-вторых, он хотел отвлечь силы противника от Севастополя, где противник приближался к 4-му бастиону, и чем раньше, тем лучше. В принципе, князь А. С. Меншиков не был уверен в успехе, но надеялся на частичный успех, который обратит внимание неприятеля на район Балаклавы, что приведет к паузе в осадных работах у Севастополя.)
Предыдущее: Балаклавское сражение. | Следующее: Балаклавское сражение. Русский план. Продолжение. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Балаклаве.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО