En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Балаклавское сражение. Часть 2.

Итак, англичане не смогли помочь туркам до 7.30 утра 13 (25) октября 1854 года. И оказалось, что после этого главная база английской армии находится в зоне досягаемости для русских. Они, как казалось, могут занять ее одним броском! Англичанам нужно было помешать противнику атаковать, а затем нужно было самим попытаться отбить редуты севернее Кадыкиоя.

Общая схема Сражения при Балаклаве 13 (25) октября 1854 года в ходе Крымской войны

Первыми стали действовать лорд Лукан (командующий английской кавалерией) и полковник Кэмпбелл. Первый выдвинул кавалерийскую дивизию в сторону редутов, что немного помогло отходящим туркам, но затем отступил, поскольку кавалеристы и сопровождавшие их батареи попали под огонь русских. А второй выдвинул вперед 93-й полк и примкнувших к нему солдат из других частей и перегородил ими Балаклавскую долину севернее селения Кадыкиой. Лорд Раглан же сделать ничего не успевал. Он потребовал, чтобы 4-я и 1-я дивизии выступили из лагеря и двигались к Балаклаве. Но подойти они могли только через пару часов. А в реальности 4-я дивизия прибыла лишь к полудню. Генерал Боске из сил, стоявших на Сапун-горе, направил 1-ю французскую дивизию, а также два малочисленных полка конных африканских егерей. Французы выстроили боевые порядки на левом фланге союзных войск, где дорога из Балаклавы поднималась на Сапун-гору. Одновременно французская артиллерия начала обстрел занятых русскими позиций.

 

Англичане атаковать не были готовы и ждали в строю подхода резервов, но русские этого не знали и около 10 часов генерал Липранди направил кавалерию (гусарскую бригаду, 9 сотен казаков и 16 конных орудий) разведать противника и разорить его лагерь (уничтожить артиллерийский парк, который русские намеревались найти западнее Кадыкиоя). Две конные батареи обстреляли позиции противника с большой дистанции. Потом казаки (возможно, с несколькими эскадронами гусар) сблизились с 93-й полком и провели демонстративную атаку, развернувшись обратно на большой дистанции. Англичане обстреляли казаков нестройными залпами (возможно, стреляла по ним и английская артиллерия), что, видимо, привело к незначительным потерям среди казаков. Из этого незначительного эпизода в проигранном сражении английская пропаганда изготовила легенду о «тонкой красной линии» шотландской пехоты, которая смогла остановить натиск русской кавалерии.


-----

Около 10.30 произошло столкновение русской гусарской бригады с английской Тяжелой бригадой. Русские гусары, начав движение из района южнее Трактирного моста, медленно двигались вперед, чтобы атаковать лагерь северо-западнее Кадыкиоя, а англичане выдвинулись им навстречу, чтобы не допустить обхода 93-й полка. В результате, где-то на разоренных виноградниках, между редутом № 4 и Кадыкиоем англичане заметили и атаковали русскую бригаду. Произошло столкновение плотных масс кавалерии, в котором англичане имели инициативу (так как атаковали с нескольких направлений), преимущество в скорости (они успели перейти в галоп) и превосходство в массе и в физическом состоянии лошадей. Результат его был очевиден. Англичане смогли смять первые ряды гусар, но все же увязли в их строю. После короткой боя холодным оружием, в которой русские гусары показали плохое владение саблей, обе стороны развернулись и постепенно разошлись. Но русская конница после разворота попала под огонь подошедших к полю боя английских артиллеристов и французских стрелков и в беспорядке отошла к Чоргунскому ущелью. Однако, когда англичане попытались преследовать, то сами попали под фланговый огонь русской артиллерии со стороны редутов №2 и №3. В результате, конница с обеих сторон отошла к позициям своей пехоты. Потери англичан превысили сотню человек. Русские потеряли в 2 – 3 раза больше людей (и еще больше лошадей), при этом выбыло много офицеров, включая и командиров двух гусарских полков, что, возможно, стало одной из причин пассивности русской кавалерии в дальнейшем.

Предыдущее: Балаклавское сражение. Часть 1.  Следующее: Балаклавское сражение. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение при Балаклаве.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)