Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
После этого англичане сделали единственную в этот день попытку контратаки. Лорд Раглан направил кавалерию помешать русским вывезти в тыл захваченные при штурме редутов пушки, пообещав поддержать пехотой. В атаку, хотя и с опозданием, была отправлена более свежая Легкая кавалерийская бригада в неполном составе (лишь около 600 всадников). И вопреки приказу, она пошла не прямо на редуты, а в обход. Обойдя слева редут № 4, Легкая бригада развернулась для атаки в долине севернее Воронцовской дороги в два эшелона, причем ее цель – русская кавалерия была где-то севернее редута № 1. А на склонах долины и в ее конце атакующую конницу ждала русская артиллерия 12-й дивизии (около редутов) и бригады Жабокритского (на склонах Федюхиных высот). Огонь вели также стрелки 6-го стрелкового батальона и штуцерные Одесского полка.
В общем, это была самоубийственная попытка пройти через коридор смерти, да еще и без всякой помощи, так как в той долине союзных войск просто не было. И в результате, «Атака Легкой бригады» вошла в историю и как пример храбрости английских солдат, и как пример глупости их начальников.
Итак, английская кавалерия, хотя ее командиры и видели пушки на склонах долины, все же пошла вперед и смогла разогнаться. И пусть огонь со склонов был убийственным, русские батареи с флангов сделали не более 6 залпов. Лишь с фронта Донская батарея № 3 дала 10 – 12 залпов. Высокая скорость помогла англичанам, и хотя Легкая бригада под огнем сбилась в две кучи, она за 6 – 7 минут преодолела долину и атаковала Донскую батарею. Русские не успели увезти часть орудий, но и англичане, хотя и порубили прислугу, не смогли их захватить или заклепать (казаки быстро контратаковали). Более того, большинство из них батарею проскочило и столкнулось с русской кавалерией (с уже пострадавшей в бою Гусарской бригадой и казаками). Эту бригаду, в целом, удалось смять, и англичане смогли частично развернуться обратно, частично рассеяться, а часть их продолжила преследование русской кавалерии до Чоргунского моста. Возвращающиеся англичане были атакованы Сводным уланским полком, эскадроны которого врубились в отдельные группы англичан, но большинство последних все же смогло прорваться и скрыться в дыму. За счет этого англичане избежали повторного расстрела со стороны артиллерии 12-й дивизии.
На помощь Легкой бригаде пришли не ее соотечественники, которые вроде бы собирались атаковать вслед, а французские Африканские конные егеря, которые атаковали русские батареи на северном склоне долины (это отряд Жабокритского). Егерям удалось согнать с позиции одну русскую батарею и заставить пехоту построиться в каре. Этим им удалось облегчить участь Легкой бригады, но и только. Но и сами егеря во время атаки не избежали потерь (от огня русских стрелков), которые, возможно, были даже больше, чем потеряли бы англичане при отходе.
После отхода Легкой бригады возобновилась канонада с обеих сторон. Союзники стягивали силы к подножию Сапун-горы, собрав там не менее четырех пехотных дивизий, но атак больше не было.
Предыдущее: Балаклавское сражение. Часть 2. | Следующее: Итоги Балаклавского сражения. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Балаклаве.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО