En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Общая ситуация. Часть 1.

Итак, наступление Западного Фронта, перенесенное с середины июня на начало июля, должно было начаться в крайне выгодной стратегической ситуации. Армии Антанты проводили сразу две крупнейшие наступательные операции (в Галиции и на Сомме), которые поглощали резервы и материальные ресурсы их противников. В этих условиях германцам севернее Припяти приходилось ослаблять фронт и перегруппировывать свои малочисленные армии. На 600 километров фронта у германцев осталось чуть больше 500 батальонов, поэтому на позициях на каждый батальон приходилось 2 км фронта. Правда, на каждый километр фронта приходилось около 15 пулеметов, но всего 4 легких и 1,3 тяжелых орудия. Германцы в июле смогли бы противопоставить русским атакам даже меньшую плотность огня, чем австрийцы в июне!

С германской стороны не было и резервов, чтобы быстро закрыть прорыв, который могли создать армии Западного Фронта. Вернее, резервы у Германии еще имелись, и немалые. Но этими резервами были корпуса, ведущие бой у Вердена. Снять с этого участка фронта 3 – 4 корпуса германцы могли достаточно легко. Но чтобы они попали в Белоруссию или Курляндию нужна была как минимум неделя (для головного корпуса). А на Восточном фронте у германского командования была в резерве лишь несколько батальонов. А потому в течение 10 дней с момента прорыва Эверт мог бы творить все, что душа пожелает.

Хотя во всех германских армиях севернее Припяти на начало июля не было свободных резервов, но их можно было создать с помощью перегруппировок на пассивных участках фронта, что потребовало бы нескольких дней. Но при этом каждая крупная германская армия (8-я, 9-я, 10-я, Группа Шольца) имела план быстрого создания небольших резервов (1 – 2 сводные дивизии) для латания небольших прорывов фронта и для нанесения локальных контрударов. За счет этого Гинденбург мог бы собрать к месту прорыва до 4 дивизий за неделю, но этих сил хватило бы лишь на уплотнение фронта и прикрытие флангов при наступлении на фронте около 10 км.

Таким образом, оказывается, что германцы не имели никаких шансов отразить внезапное, широкомасштабное и хорошо подготовленное наступление войск русского Западного Фронта. И поэтому прорыв фронта в любом чувствительном месте для германцев месте должен был привести к переходу войны в новую маневренную стадию.


-----

Мест, где можно было нанести германцам чувствительный удар, было немало. От Молодечно можно было наступать на Вильно и Лиду; можно было наступать на Лиду вдоль Немана; можно было от Барановичей и Телехан наступать на Слоним; можно было двигаться от Пинска на Брест и т.д.

Барановичский район в этом списке далеко не самое лучшее место для наступления. Распространению русских войск на север от места прорыва мешала река Неман, находившаяся всего в 40 км от района намеченного прорыва, а на запад и юго-запад – находившаяся на примерно таком же расстоянии река Щара. Чтобы достичь этих рек требовались те самые 4 – 5 дней, которые были нужны противнику для переброски резервов и занятия обороны на этих рубежах.

Вообще, наступать от Барановичей на помощь Юго-Западному Фронту было сложно. Чтобы заставить противника очистить район Пинска, нужно было перейти не только Щару, но и Ясельду (это уже почти 100 км на запад), а для выхода в тыл Ковельской группировке противника требовалось продвинуться вперед почти на 200 км. В течение одной операции Западный Фронт преодолеть такое расстояние ни за что не смог бы. Даже при слабом сопротивлении противника армии Западного Фронта достигли бы только Ясельды, а возможно остановились бы раньше, чтобы фланги прорвавшихся войск были надежно прикрыты.

Зато сами Барановичи, где сходилось 5 железнодорожных веток, были интересны в качестве цели локальной операции. Нарушить перевозки в тылу у противника и получить в свое распоряжение хорошую станцию и нормальную ветку на Лунинец и Сарны было заманчиво для генерала Эверта. Взяв Барановичи, но не сумев выйти на оперативный простор, можно было на следующем этапе выдавить германцев на запад на всем пространстве от Барановичей до Немана.

Предыдущее: Барановичская операция. Введение.  Следующее: Общая ситуация. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)