Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Как уже говорилось выше, командовал 4-й армией генерал А. Рагоза, который уже успел провалить Нарочскую операцию. Но и в этот раз он повторил почти все ошибки, которые допустил весной. При этом атака вновь была спланирована по французским образцам 1915 года без учета опыта германцев и опыта Юго-Западного Фронта.
Первоначальную задачу своей армии генерал Рагоза поставил следующим образом: прорвать фронт противника на участке от Цирина на севере до Чвиры (вблизи от Слуцкого шоссе) на юге, продвинуться до реки Мышанка (примерно на 10 – 15 км на запад) и закрепиться с дальнейшей перегруппировкой.
Основной удар Рагоза наметил силами 9 корпуса на водоразделе рек Сервечь и Щара. Фронт атаки корпуса – около 6 километров. С двух сторон ее должны были поддержать 46-й дивизии 25-го корпуса и 81-я дивизия гренадерского корпуса. Т.е. главная атака должна была состояться на фронте шириной менее 15 километров силами 4 дивизий трех разных корпусов.
Вторую атаку в районе Дарово должны были проводить две дивизии 10-го корпуса, также на узком фронте около 6 км. Севернее эту атаку должна была поддержать 2-я Гренадерская дивизия. И тут атаку вели дивизии разных корпусов на фронте около 10 км.
В общем, Рагоза повторял свой Нарочский опыт: два узких участка прорыва, разделенных пассивным участком; использование лишь трети всех сил при нанесении первого удара, очень плотные боевые порядки пехоты, очень много резервов (которые нельзя ввести в бой без перемешивания частей)… Соответственно и в артподготовке смогло поучаствовать не более 250 легких орудий и 40 гаубиц. Тяжелая артиллерия была также раскидана по корпусам, но в целом ее удалось притянуть к намеченного районам прорыва. Тем не менее, везде кроме участка 9 корпуса артиллерия оказалась далеко от вражеских позиций. Особенно это относилось участку 10 корпуса, где ширина долины реки Щара достигала местами 2 – 2,5 км. Поэтому точность огня оставляла желать лучшего. Корректировка огня артиллерии также была возможна не везде. В 10-м корпусе осуществлять ее было крайне сложно.
Обратим внимание на то, что активное участие в наступлении должен был принять Гренадерский корпус, потрепанный и деморализованный во время неудачной попытки перейти в наступление в середине июня. Его пополнили новобранцами и снова бросали в бой, хотя боеспособность корпуса была сомнительна. Настоящий полководец (не Рагоза) посетил бы корпус и принял бы решение о переводе его на пассивный участок…
Планируя операцию по прорыву фронта, генерал Рагоза наплевательски отнесся к инженерной подготовке штурма. На русских позициях не было даже запланировано строительство укрытий для готовящейся к атаке пехоты, не говоря уже об укрытиях для резервов, а также о постепенном сближении позиций и о строительстве ходов сообщения по направлению к вражеским позициям.
Так же как-то не подумали о подготовке наблюдательных пунктов и сети связи для артиллеристов. В результате, артиллерийские батареи, прибывавшие на позиции буквально перед самой атакой, оказались не обеспечены связью и возможностью вести разведку в ходе сражения. Из-за поспешности при подготовке к атаке артиллеристы, кстати, не смогли установить и связь с атакующими дивизиями.
Так как передовое охранение противника не было сбито до начала наступления, саперы не принимали участие в уничтожении вражеских заграждений, а пехота не могла незаметно выйти на исходные рубежи для атаки.
Предыдущее: Силы сторон. Часть 2. | Следующее: Сражение у Барановичей. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО