Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Наступление на Краков силами трех армий Юго-Западного Фронта требовало прикрытия с южного фланга, как и операции 11-й армии около Перемышля нуждались в сильном прикрытии с южного и с юго-западного направлений. И как повелось с самого начала кампании, прикрывать левый фланг всего Русского Фронта предстояло 8-й армии генерала Брусилова в составе трех корпусов. Только теперь этой армии предстояло действовать западнее истоков Сана, а восточнее действовали 11-я (Блокадная) армия с присоединенным к ней 7-м корпусом из 8-й армии (южнее Перемышля), а также отдельный 30-й корпус южнее Стрыя.
Русские собрали на левом фланге значительные силы. В составе 8-й армии действовало 9 пехотных дивизий (всего одна из них была резервной) и три кавалерийские дивизии, еще 7 дивизий пехоты окружали Перемышль, 2 пехотные и 2 кавалерийские дивизии находились в составе 30-го корпуса. Всего 17 дивизий пехоты и 6 кавалерийских дивизий. Однако вновь три группы русских войск не были объединены под началом одного командующего и имели собственные задачи. 30-й корпус очищал от противника Буковину (его удачные действия привели к занятию Черновцов 20 ноября 1914 года); 11-я (Блокадная) армия осаждала Перемышль; 7-й корпус прикрывал эту осаду с юга (практически пассивно стоял против перевала Ужок) и лишь 3 корпуса должны были действовать в западных Карпатах, откуда исходила угроза для войск, задействованных в наступлении на Краков.
К 11 ноября 1914 года эти корпуса располагались следующим образом: 12-й корпус в составе 12-й и 19-й дивизий, а также 3-й стрелковой бригады находился в районе Бирча, откуда должен был выдвинуться в западном направлении к Сану. В районе города Санок стоял 8-й корпус (13-я, 14-я и 15-я дивизии), а в районе Лиско (Леско) – 24-й корпус (48-я и 49-я дивизии, а также 4-я стрелковая бригада). Резервом армии была 12-я Сибирская дивизия, располагавшаяся в районе Ольшаницы (немного восточнее Лиско).
Справа от 8-й армии располагался левый фланг 3-й армии в районе Дынува (эта армия только начинала марш к Кракову); слева, немного южнее Хырова располагался 7-й корпус в составе 34-й и 65-й дивизий. Промежутки между 8-й армией и ее соседями прикрывались кавалерией, как и промежуток между 7-м и 30-м корпусами. В горах восточнее верховьев Сана это было оправдано.
Дивизии 8-й армии начинали новую операцию заметно ослабленными. В среднем их численность сократилась до двух третей от штатных показателей. Но 24-й корпус пострадал сильнее остальных, и в нем численность пехоты составляла 50 – 60%. Зато в 12-й Сиб. стр. дивизии сохранилось примерно 85% от штатной численности пехоты, ибо она приняла участие только в последней фазе Хыровского сражения. Всего в армии было около 100.000 штыков и сабель.
Артиллерия 8-й армии перешла в начале ноября на сокращенные штаты, как вся русская армия, но это сокращение не затронуло горный дивизион 12-го корпуса и резервный горный дивизион, приданный 12-й Сиб. стр. див. Поэтому в армии осталось порядка 455 орудий, из которых 48 были горными, 36 – легкими гаубицами и 24 – тяжелыми. Другими словами, артиллерия 8-й армии не соответствовала задачам, стоявшим перед ней в горной войне. Это была главная ее проблема, в то время как дефицит снарядов для легких пушек почти не сказывался на ходе ее операций, хотя их оставалось не более 400 на орудие (просто расходовать их было негде). Тем не менее, пехоте 8-й армии предстояло действовать без поддержки артиллерии почти каждый раз, когда нужно было очищать от противника вершины и обратные склоны гор. Это не могло не сказаться на величине потерь и на темпах продвижения.
Предыдущее: Введение в Бескидское сражение. | Следующее: Силы австрийцев в Бескидском сражении. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО