Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Задачи армий с обеих сторон были примерно одинаковыми и носили пассивный характер. Русская 8-я армия должна была прикрыть фланг и тыл 3-й армии, а также осаду Перемышля. Поскольку русские находились на равнине и не имели естественных оборонительных рубежей, то надежней всего этого можно было сделать, заняв перевалы в Карпатах и немного продвинувшись в Венгрию. Поэтому попытка подняться в горы и занять перевалы была естественной реакцией командарма Брусилова на директиву Командующего ЮЗФ, требующую от 8-й армии обеспечить операции фронта со стороны Венгрии.
Однако, как оказалось, эта попытка была бессмысленной. Основной хребет Бескид можно преодолеть не только по главным перевалам, но и по множеству горных троп. Т.е., выдвинувшись в горы, нужно было создавать прочный оборонительный фронт. Причем плотность войск на этом фронте должна была быть выше, чем на равнине, поскольку маневр резервами в горах был затруднен. Поэтому, возможно, правильнее было бы создать мощный маневренный кулак на равнине, а в горах вести кавалерийскую разведку и беспокоить противника атаками небольших маневренных групп. В такой ситуации, правда, выгоднее было перенести тыловые коммуникации 3-й армии на левый берег Вислы, дабы обезопасить ее тыл.
Но А. А. Брусилов, обнаружив, что в горах занять оборону будет сложно, пошел иным путем. Он (по его воспоминаниям) решил обезопасить фланг фронта радикальным способом, т.е. разгромом противостоящей ему армии противника, после чего можно было продвинуться до реки Тиса и, расположившись в ее долине, контролировать все перевалы в Карпатах. Правда, реального плана, как это можно сделать, у Брусилова не было, поскольку не было детальной информации о расположении противника. Поэтому действия в горах велись «в зависимости от обстановки»… Но зато Брусилов мог гарантированно сковать войска противника в Карпатах и не дать ему перебросить под Краков ни дивизии. Скорее, австрийцам пришлось бы перебрасывать в Карпаты новые войска, если бы Брусилов действовал энергично.
3-я австро-венгерская армия прикрывала пути в Венгрию через перевалы в Западных Карпатах, а также пути на запад через предгорья Карпат. Основной задачей армии была оборона перевалов, но одновременно она должна была препятствовать продвижению русских на запад. Для решения этих задач армия должна была расположиться в районе Кросно, удерживая позиции на западном берегу Вислока или даже позиции между Саном и Вислоком. Только в этом случае можно было фланговым ударом предотвратить наступление русских к Кракову через Ржешов и Тарнов. Но Конрад ограничил возможную активность командующего 3-й армией, предписав в случае появления сильного противника отходить в предгорья и там обороняться.
Бороевич решал стоящую перед ним задачу в пассивном ключе, стремясь в первую очередь сдерживать продвижение противника к перевалам. Его войска обороняли дороги к основным Бескидским перевалам, но плотно сгруппированные на р. Вислок армия могла перейти к активным действиям: Если бы русские наступали на запад через район Кросно, Бороевич был готов атаковать левый фланг русских. Если бы они начали наступление в Венгрию из верховьев Сана, можно было атаковать их правый фланг. А наступление от Санок и Лиско задерживалось оборонительной позицией по водоразделу между Саном и Вислоком. Не разбив Бороевича и не взяв занятых им позиций, русские не могли закрепиться в Венгрии (3-я австро-венгерская армия преграждала или контролировала все основные пути через Бескиды) и не могли обеспечить свои операции у Кракова.
Таким образом, занимая активное положение впереди Западных Карпат, Бороевич мог надеяться задержать свои небольшими силами наступление русских на запад или на юг в течение нескольких дней, предполагая, что за это время будет решена участь операций на левом берегу Вислы, после чего русским будет уже не до наступления в Венгрию. Это был рискованный план, но вполне реальный. Вот только австрийцы не предполагали, что сражения на левом берегу Вислы растянутся на две недели.
Предыдущее: Природа Бескид. | Следующее: Первая неделя Бескидского сражения. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО