Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В принципе, русские войска предпринимали попытку снять осаду в самое благоприятное для себя время, когда противники еще не наладили снабжение армии по морю, а у русской стороны в Крыму было достаточно ресурсов для снабжения армии как продовольствием, так и боеприпасами. Поэтому даже неудача для русской стороны (если это не будет полный разгром) не должна была стать фатальной. Еще было время и возможности для повторения попытки, но, возможно, другими средствами.
Поэтому, с одной стороны, удивляет, что русские после Инкермана до смерти Николая I были пассивны под Севастополем. Но, с другой стороны, совершенно не удивляет то, что ни весной, ни летом 1855 года русские не смогли подготовить полноценную операцию по снятию осады с Севастополя. К указанному времени ситуация изменилась в пользу союзников, которые добились ощутимого численного и технического превосходства.
В период до Балаклавского сражения союзные армии перебросили в Крым те части своих войск, которые не попали в состав первого конвоя от Варны до Евпатории. У французов это были 5-я пехотная дивизия (генерала Лавальяна), бригада Иностранного легиона (генерала Базена), кавалерийская бригада д’Аллонвиля. Вместе с ними прибыла также резервная и горная артиллерия французской армии.
В английскую армию влились отставшие батальоны 4-й дивизии, тяжелая кавалерийская бригада и отдельные кавполки. Флотская морская пехота была переведена англичанами на берег, сформировав Морскую бригаду, занятую, в основном, охраной Балаклавы.
Также союзные армии получили небольшие маршевые пополнения, плюс в строй вернулась часть солдат переболевших летом кишечными инфекциями. В результате, численность французской армии превысила 40 тысяч человек в строю, а английская армия формально насчитывала 35 тысяч человек (но в реальности была меньше).
С русской стороны войска прибывали постепенно и в не очень больших количествах. Тем не менее, после 19 сентября (1 октября) и до Балаклавского сражения под Севастополь прибыли: 12-я пехотная дивизия в полном составе, 4-й стрелковый батальон, Бутырский полк (17-й дивизии) с батарейной батареей, 3 резервных батальона; плюс многочисленная конница, включавшая резервную уланскую дивизию, сводную бригаду резервной кавалерии (бригада генерала Рыжова); два казачьих полка. Итого 24 батальона, 44 эскадрона, 72 орудия (из них 20 батарейных), 12 сотен. С этими силами русские добились паритета под Севастополем по численности войск и полевых орудий, а возможно даже добились преимущества. Причем при большом желании они еще могли использовать в полевом бою самые легкие из орудий Севастополя.
Непосредственно перед Инкерманским сражением в Крымскую армию влились 10-я и 11-я пехотные дивизии, а также 4-й саперный батальон, вместе с 96 полевыми орудиями. За счет этого русские оказались в полтора и более раза сильнее противника в пехоте, трехкратно превосходили его в численности конницы, почти в вдвое превосходили его в численности полевой артиллерии. С такой армией князь Меншиков вполне мог пойти на генеральное сражение, не ограничиваясь одной атакой. А конницы и сил гарнизона было достаточно, чтобы устроить массу демонстраций в разных пунктах.
Предыдущее: Балаклава и Инкерман. Часть 1. | Следующее: Балаклавское сражение. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО