En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 5.

Если вернуться к сухим цифрам, то все выглядит гораздо печальнее. За неделю боев русские потери превысили 40.000 человек (имеющиеся цифры по потерям к 5 февраля явно не полны, так как войска все еще находились в бою), плюс не учитываются потери двух соседних корпусов. Из-за этих потерь временно утратили боеспособность 6 дивизий, в том числе дивизии из фронтовых резервов. А ведь эти дивизии были нужны и на Млавском направлении, где планировал наступать Рузский, и у Гродно, где предстояло отражать натиск германцев. В результате, генерал Рузский упустил шанс перехватить инициативу. Более того, внимание русской Ставки также было привлечено к Варшаве, хотя в Карпатах в это время назревал кризис на Стрыйском направлении.

При этом еще и германские потери за весь период сражения оказались меньше, чем у русских – порядка 30 – 35 тысяч человек. Эти потери также не выглядят оправданными, но они позволили весьма успешно провести операцию в Восточной Пруссии. Поэтому, хотя стороны в стратегическом плане остались при своих, да и тактически сражение закончилось вничью, германцы добились полного оперативного успеха.

Нужно заметить, второе сражение у Болимова наглядно демонстрирует, что сражаться за «позиции» не имело смысла. До Варшавы равноценных рубежей обороны было не менее двух десятков. И можно было хоть до конца 1915 года постепенно пятиться назад, сберегая армию и материальные ресурсы. А ведь ситуация требовала сберегать армию: уже в январе 1915 года мы видим тактическую слабость русской пехоты, которая не может сама расчистить себе дорогу (даже своими пушками и пулеметами). Лишь старые кадровые дивизии действуют успешно и то лишь временами. Но русское командование бесцельно расходует кадры этих дивизий.

А германцы уже отрабатывают штурм укрепленных позиций. Пока получается не очень хорошо, но намного лучше, чем у всей Антанты. Русские же полностью пасуют перед задачей прорыва обороны, усиленной артиллерией и пулеметами. Притом генералам не хватает мужества, чтобы признать невозможность наступления без снарядов и с необученной пехотой, когда противник имеет в обороне не менее 20 пулеметов на километр.

Отдельный вопрос – решение начать контрнаступление через три дня после того, как германцы заняли Волю Шидловску и закрепились в ней большими силами. Легко догадаться, что за три дня противник имел достаточно времени, чтобы укрепиться, растянуть колючую проволоку, подтянуть пулеметы и артиллерию и создать систему огня такой плотности, что пехота не сможет его преодолеть. Но господа генералы Литвинов и Рузский об этом совершенно не подумали и не догадались, что сильный огонь преодолевается только много более сильным (или более точным) огнем, которого у них не было. Единственным шансом было наступление вне Болимовского мешка, чтобы отвлечь германцев из него, но к такому наступлению, по собственному мнению Рузского, войска не были готовы.

Предыдущее: Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 4.  Следующее: Зимнее Мазурское сражение 1915 года.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)