Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
30 августа 1914 года еще затемно 3-я германская армия начала движение к Эне и встретила французов, местами оборонявшихся, местами перешедших в наступление. В 19-м АК наступавшая на Аттиньи 40-я ПД встретила сильное сопротивление 11-го корпуса у Туртерона и была вынуждена остановиться. Ее положение осложнилось еще сильнее, когда ее правый фланг был обойден 52-й дивизией. Но 40-я ПД выстояла, а ближе к вечеру подошла 24-я ПД (которая немного восточнее опрокинула 60-ю дивизию) и в свою очередь атаковала правый фланг 11-го корпуса у Туртерона. Французы не выдержали атак и отошли в район Аттиньи. Утомленный 19-й АК противника не преследовал, лишь выдвинул конно-велосипедный авангард, захвативший мост через Эну у Семуи. Подошедшая к месту сражения 15-я ПД из 8-го АК также не стала преследовать противника.
Наступая от Лонуа к Ретелю, 32-я ПД 12-го АК утром вышла в район восточнее Нови, где была атакована 9-м корпусом. После нескольких часов боя французы были отброшены и вечером отошли за Эну. Западнее 23-я ПД была атакована французами в левый фланг, но смогла развернуться и заставила противника отходить на юго-восток к переправам восточнее Ретеля. Вечером 12-й АК занял Ретель. Южный берег Эны здесь прикрывала только 9-я кавдивизия, но сил для продвижения дальше у немцев не было.
23-я РД проделала самый длинный путь, но так как перед ней был лишь небольшой заслон из французской кавалерии с небольшой пехотной поддержкой, первой пересекла Эну у Шато-Порсьен и закрепилась на холмах юго-восточнее этого пункта.
Таким образом, германцам таки удалось вклиниться между двумя группами французских армий, но не было резервов, чтобы по-настоящему расколоть фронт французов, продвинуться в ближайшие сутки на 30 км на юг и добиться не только отступления, но и окружения одной из группировок французов.
Тем не менее, по мнению германского Верховного командования, в следующие дни войскам предстояло действовать именно так, как будто новой целью был не обход западного фланга противника, а использование разрыва фронта восточнее Реймса с дальнейшим окружением вражеского центра. На 31 августа генерал Гаузен получил указание следовать в южном направлении, по левому флангу его армии должна была ориентироваться 4-я армия, а 2-я армия должна была повернуть на юг и направить свое восточное крыло на Реймс. Это была не такая уж плохая идея, поскольку, перейдя через Эну, 3-я германская армия оказывалась в глубоком тылу у 3-й французской. И французов спасал только форсированный отход на юг, что означало падение восточных крепостей, а затем капитуляцию Парижа. Но для реализации этой идеи нужны были силы, которых не было в 3-й армии, нужно было переправить через Маас 5-ю армию, и нужно было быстрое движение к югу левого крыла 2-й армии. Этого ничего не было, а потому германские армии начали строиться одной большой фалангой фронтом на юг. Т.е. за неделю до Марны германцы начали занимать то положение, которое станет для них роковым.
Предыдущее: Сражение при Ретеле. Часть 1. | Следующее: Сражение при Ретеле. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО