Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Во второй половине дня 3 (15) августа 1854 года дня началась бомбардировка с моря и с суши главного форта и башни «Z» («Престе»). Если корабли стреляли с расстояния более 2 км, то сухопутные батареи на расстоянии примерно километр. Тем не менее, крепость выдержала обстрел, получив незначительные повреждения.
Однако под прикрытием огня со всех направлений возвели новую батарею на 6 орудий в 450 метрах от тыловой казармы и полубашни (капонира). На следующий день эта батарея должна была открыть огонь.
Но около полудня 4 (16) августа (т.е. после суток бомбардировки), исчерпав боеприпасы и понимая неизбежность разрушения тыловой казармы огнем новой французской батареи, комендант крепости Бомарсунд (генерал Я. А. Бодиско) капитулировал, чтобы сохранить жизни гарнизона. Несколько позже главного форта капитулировала башня «Z» («Престе»), которую противник еще не начал осаждать.
В результате сражения гарнизон потерял 53 человека убитыми и 36 ранеными. Остальные были взяты в плен. Потери союзников при осаде по их данным составляли от 85 до 120 человек. Русская сторона оценила потери союзников минимум в 300 человек. Плюс осаждавшие в период осады понесли большие потери от холеры, заболело не менее 1000 человек. Несколько кораблей получили серьезные повреждения и ушли на ремонт, осаждающие потеряли примерно 20 орудий (включая потерянные английским флотом).
После капитуляции крепости союзники предложили Швеции вступить во владение Аландскими островами, но шведский король отказался от этого токсичного подарка. Поэтому крепость Бомарсунд была полностью разрушена, ее артиллерия уничтожена. После Крымской войны Аландские острова стали демилитаризованной территорией, поэтому крепость не была возобновлена.
Хотя Бомарсунд был взят, одержанная победа ничего Англии и Франции не давала, кроме морального удовлетворения и шума в прессе для успокоения публики. Бомарсунд союзники не могли удерживать, так как зимой острова снабжать было невозможно. На дальнейший ход войны падение этой крепости также никак не могло повлиять, поскольку русские не использовали ее как базу флота, и она не участвовала в береговой обороне Империи.
После войны расследование подтвердило, что генерал Я. А. Бодиско сдал крепость только тогда, когда дальнейшая оборона потеряла смысл, хотя на самом деле крепость могла продолжать оборону еще двое или трое суток. Но все равно, Бомарсунд должен был быстро капитулировать, поскольку со стороны суши крепость была почти беззащитной, ибо не была достроена. Николай I должен был это прекрасно понимать, так как сам был инженером. Но он не отдал ни приказ об эвакуации крепости, ни приказ о спешном усилении ее за счет возведения земляных укреплений и увеличении гарнизона, а потому нужно признать, что он сам подарил противникам победу. Будь гарнизон больше, русские просто не допустили бы высадки противника. Будь на месте башни «С» полноценный форт, атака бы затянулась на недели, и союзники бы сняли осаду из-за наступления осени.
Кстати, хотя Бомарсунд был изолированной крепостью, которую русские не могли поддержать, вполне возможно, что русские могли не допустить ее падения активными действиями флота. Если бы русские постоянно демонстрировали готовность выйти из Финского залива, флот союзников просто не стал бы сосредотачиваться в районе Аландских островов.
Предыдущее: Взятие Бомарсунда. Август 1854. Часть 2. | Следующее: Оборона Петропавловска в 1854 году. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО