Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Таким образом, на юге Щербачев и Лечицкий начинали сражения почти без перевеса над противником. В обеих этих армиях в сумме было лишь на 50 орудий больше, чем 7-й австро-венгерской армии, которую они собирались атаковать. Перевес в пехоте у них также был лишь на 40.000 бойцов. Зато нанесение сразу двух ударов могло дезориентировать австрийское командование, что позволило бы одержать локальную победу на одном из флангов 7-й австрийской армии, которую можно было бы превратить в ее полное поражение.
В центре Юго-Западного Фронта уже австрийцы имели двойной перевес в артиллерии и полуторный перевес в пехоте, поэтому от Сахарова требовалось немалое искусство при сковывании противника без решительного боя и без собственных потерь.
На севере у Каледина также не было общего преимущества над противником. Наоборот, немцы на четверть были сильнее в артиллерии, а Каледин имел такое же преимущество в пехоте. Так что после прорыва фронта повсюду в маневренном сражении у русских армий должны были возникнуть большие сложности.
Наверное, даже хорошо, что русские не знали о том, что противник собрал на фронте от Припяти до Прута более 2700 орудий, в то время как в составе самого Юго-Западного фронта имелось лишь около 2000 (вместе с фронтовыми резервами). А то бы генерал Алексеев ни за что бы не позволил полномасштабное наступление. В тяжелой же артиллерии немцы имели превосходство примерно в 2,5 раза.
Но на самом деле не очень стоит верить статистике. За девять относительно спокойных месяцев австрийцы, разумеется, здорово подтянули артиллерию. Но тысяче лишних новых орудий у армии, которая вела борьбу сразу на трех фронтах, взяться было неоткуда. В действительности, же австрийцам к началу летней кампании удалось довести количество дивизионных орудий до 48, и корпусных орудий было от 16 до 24, т.е. немного лучше, чем в самом начале Мировой Войны. А остальное, это крепостные орудия из крепостей на Дунае и из Кракова. Плюс трофеи, взятые германцами на Восточном фронте и на Сербском фронте. Германцы со своим союзником поделились, но не подарили артиллерийских лошадей. А потому австрийская артиллерия была маломобильна.
Нужно признать, что австрийцы не смогли использовать свое преимущество в артиллерии, поскольку разбросали ее вдоль фронта и закопали в землю. А когда нужно было ею маневрировать, не успели переместить на угрожаемые участки (и многое даже бросили).
Кроме того, австрийцы летом 1916 года уже плохо стреляли. Они не постарались подавить русскую артиллерию во время артподготовки и не провели артиллерийскую контрподготовку по русским передовым позициям. Даже в начале пехотной атаки русских австрийцы оказались не готовы (или неспособны) создать стену огня в районе своих передовых позиций, чтобы задержать продвижение русской пехоты до подхода резервов.
Предыдущее: Силы сторон. Часть 3. | Следующее: Силы сторон. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО