Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
А теперь нужно сказать пару слов об австро-венгерских укрепленных позициях.
Эти позиции строились по тем же принципам, что и в начале 1916 года. Австрийцы ничего не стали менять, поскольку эти позиции отлично справились с предыдущей атакой русских. Наоборот, они уверовали в прочность и неприступность своих укреплений и в справедливость принципов, на которых базировалась система укреплений.
Почти повсеместно оборона строилась на основе двух оборонительных полос – главной (передовой) и тыловой. На наименее важных участках (в Полесье, на Днестре) была всего одна оборонительная полоса. На наиболее важном направлении – львовском – была частично разработана третья полоса обороны. В нескольких местах были намечены и частично подготовлены отсечные позиции по типу укрепленных полос.
Повсеместно главной и наиболее сильной полосой была передовая укрепленная полоса. Тыловая полоса была в несколько раз слабее и занималась только запасными батальонами, строителями и ландштурмистами. Земляные укрепления на тыловой полосе были построены, но заграждения были слабыми (с широкими проходами), пулеметов было крайне мало, орудий вообще не было. Австрийцы были намного беднее своего главного союзника и просто не имели ресурсов, чтобы построить и вооружить две – три полноценные полосы обороны.
Главная полоса обороны строилась на господствующих высотах (для удобства проживания) и состояла из окопов передового охранения (но австрийцев из них повыбивали в период сближения позиций); нескольких полос заграждений (всего от 10 до 20 рядов проволоки); от 2 до 4 глубоких траншей, соединенных ходами сообщения. В наиболее важных пунктах строились узлы (форты), предназначенные для круговой обороны.
Траншеи имели зигзагообразную форму, чтобы можно было обстреливать с флангов подступы к окопам и заграждениям. В углах зигзагов традиционно устанавливались огневые точки. Русские быстро это обнаружили, и во время артподготовки углы траншей подверглись наиболее сильному обстрелу. Первая, а часто и вторая траншея располагались на переднем скате высот, на обратном скате также находилась одна или две траншеи. Передние траншеи были оборудованы убежищами от артиллерийского огня, жилые блиндажи находились вблизи первой или второй линии траншей и попадали в зону огня русской артиллерии. Из-за того, что блиндажи были расположены близко к переднему краю, в третьей линии траншей и глубже в тылу у австрийцев находилось слишком мало людей, чтобы организовать контратаки при прорыве русских через первые две линии. Поэтому контратаки должны были осуществляться подходящими из глубины резервами (это через несколько часов после начала сражения) или с флангов (что невозможно при атаке на широком фронте).
Пулеметные огневые точки, капониры для противоштурмовых орудий и наблюдательные пункты в первой линии траншей австрийцы стремились бетонировать или устанавливали стандартные германские железобетонные постройки. Однако прочность этих построек была не высока, и их можно было пробить бронебойным или бетонобойным 122-мм снарядом. Вот только у русских не было таких снарядов, а стандартные чугунные бомбы часто раскалывались при ударе о бетон. Поэтому многие бетонированные огневые точки уцелели при артподготовке. Австрийцы также использовали бетонные перекрытия в убежищах, но они делались из завезенных плит или балок (как из бревен) и такие перекрытия удавалось проламывать тяжелыми снарядами.
Артиллерия австрийцев располагалась либо на первой оборонительной полосе, либо позади нее. Такое расположение артиллерии позволяло держать под огнем дальние подступы к позиции, но если русским удалось бы захватить первую полосу обороны, вся австрийская артиллерия обратилась бы в бегство. Она не могла помочь собственной пехоте при контратаках между первой и второй полосами обороны.
В общем, австрийские укрепления были неплохими, но оборона не имела достаточной глубины. Австрийские войска оказались придвинуты к переднему краю и стали мишенью для русских артиллеристов, точно так же, как в 1915 году русские становились мишенью для германцев. Еще одной слабостью австрийцев была шаблонность при строительстве укреплений. Русские примерно знали, где что находится, и могли спланировать и артподготовку, и пехотную атаку. Да, и еще нужно отметить, что хотя укрепления были прочными, дух и выучка их защитников были невысоки.
Предыдущее: Силы сторон. Часть 4. | Следующее: Прорыв фронта. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО