En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги прорыва фронта. Часть 2.

Потери с русской стороны также оказались очень высоки – примерно 120 тысяч бойцов и десятки вышедших из строя орудий и пулеметов. Потери убитыми и ранеными с русской стороны по официальным данным оказываются примерно в два раза выше, чем у противника. Но в реальности соотношение кровавых потерь у австрийцев и русских было примерно 1,5 к 1. Причинами столь высоких потерь было, в первую очередь, недостаточное обучение солдат и младших командиров, большинство из которых не имело никакого опыта наступления. Затем мы должны упомянуть отсутствие защитного снаряжения. Австрийцы все время прижимали русскую пехоту к земле огнем артиллерии, а русская пехота за два года войны так и не получила достаточное количество касок. Ну наконец, еще одна важная причина огромных потерь – неудовлетворительное управление. Русские войска потеряли не менее 30 тысяч человек в ненужных атаках, это относится к пассивным участкам фронта (46-й, 6-й, 22-й и 33-й корпуса) и к лобовым атакам после прорыва, когда нужен был маневр (30-й, 32-й, 17-й, 7-й корпуса, а также район Черновиц).

Заметим, что хотя большая часть фронта оставалась пассивной, в период Брусиловского прорыва стороны несли большие ежедневные потери, чем во время Первой Галицийской Битвы при примерном равенстве сил. Это должно было опровергнуть тезис русских «стратегов» вроде Алексеева и Рузского о том, что с развитием техники и полевой фортификации бой развивается намного медленнее. Наоборот, сражение в 1916 году оказалось более скоротечным, чем все сражения 1915 года, несмотря на более высокую плотность огня и более развитые укрепления.

Тщательная подготовка операции по прорыву позиционного фронта и множественность главных участков штурма сделали свое дело. Австрийское командование растерялось и не смогло сразу определить, какому участку фронта угрожает наибольшая опасность. Резервы подошли только тогда, когда русские армии преодолели две оборонительные полосы, созданные австрийцами. Т.е. немецкие резервы были вынуждены вступать в бой в чистом поле при невыгодном для себя соотношении сил и быстро обращались русскими в бегство. В принципе, сохраняя активность и нанося противнику все новые и новые удары, русские войска могли бы полностью разгромить австрийцев и заставить их отступать за Буг.

Ситуация оставалась невыгодной для немцев и к 15 июня, когда русские повсюду остановились. Только в районе Луцкого прорыва немцам приходилось держать недостаточными силами оборону на 150 километрах не укрепленного фронта. Еще 100 км не укрепленного фронта приходилось на 7-ю австро-венгерскую армию. Прежний позиционный фронт сохранили только 2-я австро-венгерская и Германская Южная армии. И русские могли продолжать бить в любом слабом месте обороны противника.

Предыдущее: Итоги прорыва фронта. Часть 1.  Следующее: Итоги прорыва фронта. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)