Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
19 июня 1916 года генерал Линзинген получил в свое распоряжение две новые дивизии, прибывшие из Франции. Однако он не направил их на усиление своей ударной группы, а разделил: одна дивизия была направлена на усиление группы Бернарди, другая – для формирования новой сводной ударной группы Фалькенгайна между 1-й и 4-й австро-венгерскими армиями. Правда, ее состав (германская 43-я РД, австрийская 61-я ПД, 9-я германская КД, австрийский КК Остермута) не позволял надеяться на успех наступательной операции. А ведь Линзинген уже имел 7 германских дивизий, которыми нужно было наносить один сильный удар вместо того, чтобы распылять их по всему фронту. Почему же Линзинген не пошел на это? Видимо решил, что болота вдоль русла Стохода – не самое лучшее место для наступления…
Но и генерал Каледин получил в свое распоряжение 23-й корпус (53-я и 20-я дивизии), который выдвинул на западный берег Стыри для перехода в контрнаступление. Но так как корпус был растянут на марше, атака была намечена на 20 июня.
Сражение тем временем развивалось своим чередом. 19 июня прошло в попытках русских наступать и контратаковать по всему фронту. На севере 30-й корпус медленно (даже очень медленно, ибо Зайончковский никак не мог справиться с одной 4-й ПД австрийцев) теснил противника к северу от Стыри. Его поддерживал правый фланг 5-го Сибирского корпуса. На следующий день 30-й корпус занял Грузятин (за 2 дня боев продвижение составило 2 километра). А 45-й корпус вытеснил австрийцев за реку Липа на своем левом фланге, на правом фланге корпуса австрийцы сохраняли плацдарм севернее Липы.
Также начал наступление 45-й корпус 11-й армии, постепенно начавший вытеснять противника за реку Липа. К вечеру 20 июня в низовьях Липы фронт проходил по реке, что давало шанс использовать силы 45-го корпуса для помощи 8-му.
А вот в центре фронта сражения удача была на стороне германцев. В ночь на 20 июня 40-й корпус пытался провести атаку, но противник обнаружил ее подготовку и встретил контратакой. Удар противника был столь силен, что центр корпуса подался назад и к вечеру корпус отошел за Стоход, сохранив левый фланг впереди линии Затурцы – Зубильно – Семеринки. В общем, противник четыре дня бил, бил по 4-й стрелковой дивизии силами всего 10-го АК и австрийской 37-й ПД, и, наконец, пробил; Каледин дивизию не поддержал и вовремя не отвел.
39-й корпус при этом отражал слабые атаки противника на восточном берегу восточного Стохода. А 8-й корпус контратаковал и потеснил австрийцев из АК Шурмая у Марковичи. В этот же день новая ударная группа немцев пыталась провести разведку боем позиций 8-го корпуса западнее Корытницы, но была отбита.
В полном соответствии с русскими традициями ведения боя Каледин решил развернуть свежий 23-й корпус между 39-м и 40-м корпусами, где противник наносил главный удар, вместо того, чтобы нанести свой удар там, где противник пока был слаб.
21 июня 1916 года свежая 11-я баварская ПД атаковала позиции 5-го Сибирского корпуса в районе Мыльска, но была остановлена без особого продвижения. Вот только Каледин постоянно расходовал свои резервы для подпирания атакованных противником участков фронта. Вместо этого он бы мог атаковать свежими частями в районе Грузятина, где противник пятился назад и уже был готов отходить за Стоход. На остальном фронте германцы готовились к новому наступлению. В ударную Группу Фалькенгайна прибыла свежая австрийская 48-й ПД с Балканского фронта. Одновременно была начата перевозка германских 107-й ПД на Ковельское направление и 22-й ПД в Группу Фалькенгайна.
Предыдущее: Попытки контрнаступления. Часть 3. | Следующее: Попытки контрнаступления. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО