En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Планы и подготовка операции. Часть 6.

Командующий 9-й армией, генерал Лечицкий, выбрал для прорыва с согласия штаба Юго-Западного Фронта участок фронта Миткеу – Онут – Доброновцы, находящийся южнее Днестра, но севернее скомпрометированного предыдущим наступлением участка восточнее Черновиц (Черновцов). С этого участка можно было одновременно угрожать району Черновиц и атаковать ближний тыл вражеской группировки, занимающей плацдарм у Залещиков. С другой стороны, наступление приходилось начинать в заросшей лесом долине Днестра, где противнику было проще скрыть свои укрепления и огневые точки.

Но Лечицкий, потерпевший в январе 1916 года обидную неудачу, не надеялся реально прорвать фронт противника. Его целью было взять штурмом первую линию обороны и закрепиться в районе Юрковцов.

Главный удар на участке фронта Онут – Доброновцы (протяженность 12 км) должен был нанести 11-й корпус, усиленный до трех дивизий и получивший 35 тяжелых орудий, 24 гаубицы и 151 легкое орудие. За счет того, что Лечицкий стягивал силы на участок прорыва смелее, чем Каледин, он смог создать на главном участке прорыва более высокую общую плотность огня (17,5 орудий на километр), но для разрушения вражеских укреплений имел только 5 орудий на километр.

Севернее Онут должна была атаковать 3-я Заамурская дивизия, поддержанная всего 8 орудиями тяжелой артиллерии на фронте около 7 км. Здесь, скорее, действия должны были носить отвлекающий характер.

При благоприятной погоде Лечицкий решил начать наступление с газобаллонной атаки, за которой должна была последовать 6-часовая артподготовка. Таким образом, разрушить вражеские укрепления в той же мере, что и на фронте 8-й армии не получилось бы. Но расчет был на психологическое воздействие газа и огня, а также на малую стойкость кавалеристов, прикрывавших атакуемый участок.

Резервов для развития прорыва у Лечицкого было мало. Одна пехотная бригада из 41-го корпуса в армейском резерве, плюс 12-я дивизия в резерве фронтовом. В принципе для нанесения решительного удара распределение сил правильное. А вот для длительного сражения недостаточно.

 

В 7-й армии генерал Щербачев почти сразу выбрал для атаки участок фронта против 2-го корпуса вблизи от берега Днестра (в районе местечка Язловец), из-за чего под удар попадал левый фланг 7-й австро-венгерской армии, которая одновременно должна была отбивать удар Лечицкого. За счет этого можно было надеяться на успех хотя бы одного прорыва. Кроме того, противник на фронте атаки был слаб и нестоек из-за многонационального состава 36-й ПД. Также в этот район можно было незаметно сосредоточить необходимые для прорыва силы. Но плотность артиллерии на участке атаки не дотягивала и до 10 орудий на километр. Поэтому артподготовка растянулась более чем на сутки.

Предыдущее: Планы и подготовка операции. Часть 5.  Следующее: Планы и подготовка операции. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)