En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Планы и подготовка операции. Часть 7.

В 11-й армии генерал Сахаров сначала решил атаковать на участке 6-го корпуса (вблизи от Тарнополя) по линииТарнополь – Львов и вести демонстративные атаки на фронте 7-го корпуса (в районе Кременец) в направлении на Зализцы. Учитывая, что обе эти атаки должны были вестись незначительными силами, крупного успеха ожидать не приходилось.

Поэтому Сахаров должен был создать резерв за правым флангом, который мог бы ввести в бой в случае прорыва 8-й армией фронта противника, причем ввести его в бой он мог бы даже через участок соседа. Но Сахаров постоянно жаловался на растянутость своего фронта и не создал никаких резервов. В общем, Брусилову с самого начала приходилось преодолевать инертность Сахарова, и эта инертность неоднократно негативно влияла на ход операции в летнюю кампанию 1916 года.

В конце концов, под давлением сверху, Сахаров решился собрать максимум артиллерии только в 6-м корпусе и атаковать противника на левом (восточном) берегу Серета, чтобы спрямить фронт. Остальные корпуса должны были вести лишь демонстративные атаки, причем только 17-й корпус получил четкое указание на направление для атаки – на Сапанов.

С одной стороны, Сахаров вроде бы сделал все правильно, выбрав самый сильный и удобный для себя участок фронта, где можно было быстро развить свой успех. Но с другой стороны, Сахаров поступил совершенно неправильно, выбрав для наступления участок, который был самым сильным у противника. В результате, обороняющиеся были многочисленнее атакующих, а качество войск с обеих сторон было примерно равным, поэтому наступление было либо обречено на провал, либо превратилось бы в позиционную мясорубку.

 

Таким образом, смелый план множественных прорывов фронта, предложенный Брусиловым, с трудом удавалось продавить через уровень командующих армий. Только Щербачев вполне реализовывал в своем плане замысел Брусилова. Он активно готовил отвлекающую атаку по всему фронту, организовал полномасштабную разведку, и нашел место, где можно было осуществить локальный прорыв небольшими силами. Две армии, которым предстояло наносить главные удары, выделили для атаки менее 50% своих сил и не подготовили вспомогательных ударов, которые были крайне необходимы и сильно облегчили бы развитие прорывов. И заметим, Брусилову и Клембовскому пришлось потратить немало сил, лично участвуя в подготовке главных ударов. А Сахаров вообще собрался имитировать наступление, а не наступать. Его заботой было лишь удержаться на прежних позициях.

Предыдущее: Планы и подготовка операции. Часть 6.  Следующее: Планы и подготовка операции. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)