Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Немцы теперь достаточно точно определили участок, на котором намечается прорыв, но по итогам первого дня артподготовки посчитали, что русским не удается разрушить систему огня обороняющихся и прорыв завершится неудачей. Из стратегических резервов к фронту 4-й армии была подтянута только одна кавдивизия. Кроме нее в армейском резерве 4-й армии было две дивизии, которые нужно было как можно скорее расположить на второй линии обороны на участке атаки. Однако лишь две бригады были выдвинуты вперед: одна в район северного фланга АК Шурмая, который также должен был быть атакован 8-м корпусом; вторая в район западнее Олыка для отражения атаки русских вдоль Луцкого шоссе и вдоль железной дороги. Две бригады остались в 10 – 15 км от фронта. А еще одна бригада из 2-го АК, которая должна была перейти из Колки в армейский резерв, была срочно возвращена в свой корпус, так как в этом районе начались атаки 30-го корпуса.
Вечером части 40-го корпуса провели разведку боем и обнаружили, что противник был вынужден под огнем артиллерии очистить первую линию окопов и отошел на вторую. После этого и после получения из 8-го и 32-го корпусов данных о сильных разрушения на переднем крае генерал Каледин распорядился начать на следующий день атаку в 9 часов утра после еще четырех часов артподготовки.
В 11-й армии после шестичасовой артподготовки началось наступление по всему фронту. Сахаров не имел «кулака», не имел резервов и наступал наудачу, плохо зная расположение противника. Тем не менее, ему удалось добиться некоторых успехов. Самый сильный удар был нанесен двумя дивизиями 6-го корпуса с двух сторон от Цеброва на фронте шириной 7 км. Русская пехота при поддержке бронеавтомобилей поднялась на высоты 369 и 389, где захватила первую, а местами и вторую линию окопов. Австрийцы не дали прорвать фронт, а ночью контратакой вернули потерянное. Лишь на высоте 369 русские закрепились в передовых окопах противника. Тем не менее, на атакованный 6-м корпусом участок австрийцы были вынуждены перебросить около дивизии пехоты и 3 тяжелые батареи.
Генерал Сахаров, объясняя свою неудачу, вполне мог бы сослаться на численное превосходство противника, имевшего 3 дивизии против 6-го корпуса, плюс дивизию в резерве. Но неудача первой атаки, в которой русские имели преимущество, недвусмысленно говорит о том, что Сахаров плохо ее готовил и рано начал, не дав артиллерии как следует разрушить позиции противника.
7-й и 18-й корпуса 11-й армии вели в течение дня 4 июня огневой бой и проводили атаки демонстративного характера, которые не повлияли на ход сражения в 6-м корпусе, хотя атаки 18-го корпуса заставили противника подтянуть к месту боя резервы.
Зато в верховьях Иквы, где у русских имелись несколько небольших плацдарма на левом берегу реки, неожиданно удачными были действия 17-го корпуса. Около 15 часов (9 часов артподготовки, а не 6, как в 6-м корпусе) 3-я дивизия смогла прорвать фронт на узком участке фронта в районе Сапанова (Сопанова) и создать большой плацдарм на западном берегу. И хотя затем австрийцы смогли восстановить фронт в этом районе, все резервы 1-й армии пришлось направить к Сапанову, а не в 4-ю армию (часть их потом была по железной дороге отправлена в Буковину).
Если севернее Тарнополя активная операция началась днем 4 июня, то южнее этого пункта и в 11-й армии, и в 7-й в течение всего дня продолжалась артподготовка, а ночью продолжили свою работу разведчики и саперы. Противник считал, что русские здесь лишь отвлекают его внимание и резервы.
Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 1. | Следующее: Прорыв фронта. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО