En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Планы и подготовка при Кабрэ. Часть 3.

Итак, британская 3-я армия собиралась наступать без артиллерийской подготовки, надеясь исключительно на внезапность атаки. И эта внезапность оказалась совершенной. Германцы не заметили ни увеличения плотности пехоты на передовой вдвое; ни появления 300 тяжелых орудий в районе западнее и юго-западнее Камбрэ; ни сосредоточения Танкового корпуса с 480 танками; ни сосредоточения британского кавкорпуса из трех дивизий. Разгрузка полутысячи эшелонов с войсками, техникой и боеприпасами на ближайших станциях прошла совершенно незаметно. Германская разведка провалилась с треском.

А все потому, что командование 2-й германской армии излишне понадеялось на прочность укреплений. Эти укрепления включали передовые опорные пункты впереди Позиции Зигфрида; главную позицию с тремя линиями траншей, 100-метровой полосой проволочных заграждений, бетонированными убежищами и пулеметными точками; промежуточную полосу перед артиллерийскими позициями, вторую оборонительную полосу такой же прочности, как и первая, расположенную в 5 – 7 км от первой; третью полосу на подступах к Камбрэ (которую армия строила уже 7 месяцев); множество промежуточных опорных пунктов и артиллерийских батарей, создающих сеть оборонительных сооружений.

Схема наступления британцев во время Сражения при Камбрэ (20.11 - 29.11.1917)

Даже менее прочную оборону союзники всегда до этого взламывали после многодневной артподготовки, причем начинать наступление они предпочитали в хорошую погоду летом, а не зимой при коротком световом дне, туманах и дождях. Так что опыт говорил германскому командованию, что крупная атака с прорывом нескольких оборонительных полос невозможна. Но на опыт в некоторых ситуациях полагаться нельзя…

В результате, под Камбрэ обороняться должны были пять дивизий 13-гоАК и 14-го РК (причем основной удар был направлен на 3 дивизии 13-го АК, остальные лишь участвовали артиллерией и резервами, т.е. британцы имели примерно тройное преимущество в численности пехоты), имевшие в своем распоряжении всего 440 орудий (из них 150 тяжелых, многие из которых были устаревшими). Германцам очень не хватало тяжелых пушек, а также знания о расположении вражеских батарей, чтобы как можно скорее нарушить огневое прикрытие атаки. Плотность заградительного огня (10 – 15 легких орудий на километр) была вполне достаточной, чтобы остановить вражескую пехоту и отсечь ее от танков. Но это было невозможно при сильном огне британской артиллерии. Кроме того, нужно было знать, когда открыть огонь, и знать, куда стрелять, а наблюдательные посты на передовой британцы ослепили и ликвидировали в первые же минуты сражения.

А вся 2-я германская армия имела 12 дивизий и 760 орудий, причем в резерве не было ни одной дивизии, лишь 107-я ПД постепенно перебрасывалась под Камбрэ с Восточного фронта. Поэтому усилить район Камбрэ германцам было нечем.

Предыдущее: Планы и подготовка при Кабрэ. Часть 2.  Следующее: Наступление при Кабрэ. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Сражение при Камбрэ 1917.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)