En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

План русских. Часть 1.

Формально, русская армия в Крыму ко дню сражения на Черной речке представляла собой внушительную силу, которая должна была легко одолеть союзные армии и снять осаду с Севастополя. Судите сами: в Крым к этому моменту почти в полном составе прибыли 2-й, 3-й (без одной бригады) и 4-й корпуса, плюс три дивизии из 6-го и 5-го корпусов находились под Севастополем изначально. Вслед за вышеуказанными корпусами в Крым прибывал Гренадерский корпус, но он получил задачу обеспечивать Перекоп. Из резервных войск в Крыму находились резервная бригада 13-й дивизии, 7-я резервная дивизия и 15-я резервная дивизия. С черноморской линии в Крым были переброшены 7 батальонов. Прибывали также 17 дружин ополчения из Курска. Конница насчитывала 9 полков регулярной и резервной кавалерии, а также 14 казачьих полков.

Формально, даже без учета Гренадерского корпуса и ополченцев, в распоряжении князя Горчакова должно было находиться 4 полноценных корпуса, плюс резервные дивизии. Всего 237 батальонов, т.е. более 230 тысяч штыков. Плюс около 20 тысяч кавалеристов, плюс более 25 тысяч артиллеристов и около 500 полевых орудий. Общая же численность русских войск в Крыму должна была составлять в августе 1855 года около 300 тысяч человек!!!

На самом же деле, русская армия представляла собой зрелище крайне печальное. В распоряжении князя Горчакова под Севастополем после прибытия трех свежих дивизий едва ли набиралось 110 тысяч штыков. Даже в свежих, едва прибывших в Крым дивизиях, численность батальонов находилась в районе 600 – 650 человек. В полевых войсках, стоявших вне Севастополя, в батальонах оставалось от 450 до 550 человек, а в самом Севастополе численность батальонов начиналась от 300 человек и редко доходила до 500 (это уже в полках с сокращенным числом батальонов, т.е. после расформирования нескольких батальонов для пополнения остальных). В несколько лучшем состоянии находилась кавалерия, в которой численность эскадронов снизилась (в среднем) примерно на треть. Артиллерия сохранила все свои орудия, но также испытала сильнейшую убыль в людях и в лошадях. Из-за этого под Севастополем и в городе русские имели лишь 300 полевых орудий, причем орудия в самом Севастополе уже не имели лошадей.

Больным местом русской армии оставалось нарезное стрелковое оружие. Хотя с 1854 года было развернуто массовое производство нарезных ружей, и они даже стали поступать в войска, стрелять из них солдаты (если брать в массе) не умели, а офицеры не умели развернуть пехоту в цепи и не умели правильно использовать стрелковую цепь в бою. Поэтому увеличение доли нарезного оружия в русской пехоте примерно до 10% мало повлияло на характер боевых действий.

В результате, русская армия в Крыму уступала противнику в численности пехоты, в вооружении пехоты, и в численности артиллерии (по боевым характеристикам артиллерия была примерно одинаковой, но русской легкой и конной артиллерии была показана только работа на коротких дистанциях).


-----

Таким образом, русская армия не была готова к прямому столкновению с противником, особенно с противником, который хорошо укрепил свои позиции, как, например, французы на Федюхиных высотах. Это не означает, что русские вообще не могли победить союзные силы, но русским не нужно было полевое сражение. Другим, относительно выгодным вариантом, могли быть внезапные атаки на позиции противника по типу вылазок из Севастополя. Но при этом из самого Севастополя проводить вылазки стало трудно, поскольку на каждые 10 метров его оборонительной линии было направлено осадное орудие. Также русская армия вполне могла вести осадные действия против позиций противника вне Севастополя (т.е. против Сапун-горы, Федюхиных высот и гор восточнее Балаклавы).

Заметим, русские генералы вполне понимали слабость своих войск во время полевого сражения с укрепившимся противником. Поэтому они все были пессимистично настроены, пытались найти менее опасные варианты продолжения войны, но не могли отказаться от наступления, так как иначе Севастополю грозила быстрая капитуляция.

Предыдущее: Сражение на Черной речке.  Следующее: План русских. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)