En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

План русских. Часть 2.

В такой ситуации князь М. Д. Горчаков не решился в одиночку принимать судьбоносные для армии и Севастополя решения, а собрал 28 июля (9 августа) 1855 года военный совет с широким составом участников. Скорее всего, целью этого совета был не поиск оптимального решения стоящей перед армией задачи по ослаблению давления противника на Севастополь (именно это предписывалось в письме военного министра, полученном 19 /31/ июля), а, во-первых, коллективное противостояние генерал-адъютанту П. А. Вревскому, командированному из столицы для сбора сведений для военного министра; во-вторых, распределение ответственности за принятые решения между всеми генералами, причем никто из них не смог бы в последствие критиковать Горчакова, утверждая, что его мнение не было выслушано и не было учтено.

Общая схема Сражения на Черной речке 4 (16) августа 1855 г

Военный совет должен был ответить на 3 вопроса:

Первое. Стоит ли продолжать пассивную оборону Севастополя, стараясь выигрывать время в ожидании зимы и сбора всех резервов? Или же по прибытии войск 2-го корпуса и Курского ополчения перейти в наступление?

Второе. В случае перехода к активным действиям, какое действие предпринять? (В смысле, какого типа атаку и где предпринять?)

Третье. Когда предпринимать активные действия?

 

За активные действия, т.е. за атаку Федюхиных высот, в первую очередь был генерал Вревский (говоривший от имени военного министра и от имени Александра II). Аргументировал он свою позицию тем, что потери в Севастополе (200 человек ежеднено) быстро изматывают русскую армию, а через три месяца ее ждет кризис снабжения. К этому же мнению склонялся князь Горчаков, полагавший, что прежде, чем сдавать Севастополь, требуется дать полевое сражение для успокоения общественного мнения, равно как перед сдачей Москвы в 1812 году потребовалось дать Бородинское сражение.

На военном совете единства мнений не было, причем за наступление собственно на Федюхины высоты высказывалось меньшинство генералов.


-----

Предложения же были следующими: Генерал-адъютант Остен-Сакен (главное лицо в Севастополе) высказался за оставление Южной стороны, после чего можно было переходить к активным действиям; в противном случае в полевой армии просто не хватит людей для победы над противником.

Генерал-адъютант Коцебу высказался за немедленную атаку со стороны Чоргуна, чтобы ускорить развязку под Севастополем. Т.е. он не верил в успех, но полагал, что атака нужна.

Генерал-лейтенант Сержпутовский высказался за немедленную атаку Федюхиных высот и за одновременную вылазку против Камчатского люнета.

Генерал-лейтенант Липранди предложил атаковать со стороны Чоргуна после прибытия первых дружин ополчения и, только закрепившись в Чоргунской долине и соседних высотах, продолжать наступление на Федюхины высоты и Сапун-гору.

Генерал-лейтенант Бухмейер высказался за незамедлительный переход в наступление сразу в нескольких пунктах, включая Федюхины высоты.

Генерал-лейтенант Бутурлин высказался за демонстративные действия на Черной речке, т.е. за подготовку атаки Федюхиных высот без самой атаки, а атаку отложить до того момента, как противник решится на штурм Севастополя. Если же противник атакует русские позиции на Черной речке, сделать вылазку из Севастополя.

Генерал-лейтенант Ушаков предпочитал продолжать оборону до ноября, ожидая подкреплений, но при угрозе нового штурма, дождавшись прибытия курского ополчения, атаковать в направлении Чоргуна, нанося вспомогательный удар на Федюхины высоты, и одновременно проводя две вылазки из Севастополя.

Генерал-лейтенант Хрулев полагал, что наступление на Черной речке возможно только после оставления Севастополя, а незамедлительно нужно атаковать с Корабельной стороны (возможно даже ценой оставления укреплений Городской стороны).

Генерал-лейтенант Семякин предлагал наступать на Чоргун перед штурмом Севастополя, но также считал нужным оставление Севастополя.

Генерал-майор Тотлебен в совещании не участвовал, но в частной беседе с князем Горчаковым высказал свое мнение о невыгодности наступления на Черной речке, полагая более выгодным наступление с Корабельной стороны.

Предыдущее: План русских. Часть 1.  Следующее: План русских. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)