Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Тем не менее, формальное отсутствие единодушия со стороны участников военного совета позволило князю М. Д. Горчакову заявить, что он соглашается с мнением большинства о необходимости скорейшего перехода в наступление и соглашается с большинством, что атаковать надо со стороны Черной речки.
Решение атаковать Федюхины высоты было принято. Русская армия в последние дни июля (по Юлианскому календарю) начала медленное сосредоточение своих сил к Мекензиевой горе и к верховьям реки Бельбек. Вскоре об этом знал весь Севастополь, да и противник тоже.
Дальнейший план сражения уже готовился князем Горчаковым и его штабом. Как сам князь не был человеком волевым и решительным, так и его план был нерешительным и аморфным. По всей видимости, у князя не было окончательной цели, которой войска должны были добиться в ходе сражения. Ее не было ни в диспозиции, ни в голове у самого Горчакова. По всей видимости, князь планировал начать сражение, а потом действовать по обстановке в зависимости от результатов первых атак. То, что при таком способе ведения сражения в нем возникают паузы в полчаса и даже больше (необходимые для доставки приказов на расстояние около 5 км от ставки главнокомандующего до поля боя и на перестроение войск), князь Горчаков во внимание не принимал.
Итак, русский главнокомандующий в Крыму разделил свою армию, численностью около 60 тысяч штыков и сабель на несколько отрядов. Причем в бой должны были первоначально вступить лишь два из этих отрядов, в которые входила лишь половина сил армии.
Главную роль в сражении на Черной речке сыграл правый отряд под командованием генерала Реада, включавший 25 с четвертью батальонов, 14 эскадронов и сотен при поддержке 62 орудий. Всего в отряде было немного меньше 15 тысяч пехотинцев и кавалеристов. Важно сразу отметить, что в этом отряде имелась всего одна саперная рота и один стрелковый батальон.
Этот отряд первым спускался с Мекензиевых гор в ночь на 4 (16) августа 1855 года по хорошей грунтовой дороге идущей к Трактирному мосту; с рассветом 4 (16) августа он должен был построиться в боевой порядок по обе стороны Трактирного моста, приблизиться к Черной речке и одновременно с началом атаки левого отряда начать обстрел позиции противника на Федюхиных высотах.
Одновременно отряд Реада должен был приготовиться к переправе через Черную речку, имея при себе перебрасываемые мостки для пехоты и для артиллерии. Атаку Федюхиных высот отряд должен был начать по приказу главнокомандующего. После занятия высот (по крайней мере, центральной и восточной) отряд должен был вновь выстроиться на них в боевой порядок фронтом к югу и к Сапун-горе, для отражения атак противника. По окончании боя предстояло возвести укрепления на Федюхиных высотах.
Но по диспозиции, на первый взгляд, основная роль отводилась левому отряду под командованием генерала Липранди. Этот отряд включал 31 с четвертью батальон, 2 казачьи сотни при 70 орудиях и его численность приближалась к 16 тысячам бойцов.
Данный отряд должен был выступить двумя колоннами. Левая колонна выступала раньше остальных по отдельной дороге (извилистой и плохой), ведущей к Чоргуну по ущелью Юкары-Каралез; она ночевала на дороге к Чоргуну и утром вдоль речку Шули выходила в тыл Телеграфной горе, устанавливая восточнее нее батареи для подготовки к атаке. Правая колонна следовала за отрядом Реада, а с рассветом 4 (16) августа должна была атаковать Телеграфную гору (западнее селения Чоргун).
Предыдущее: План русских. Часть 2. | Следующее: План русских. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО