Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
После занятия Телеграфной горы должна была последовать артиллерийская подготовка, переправа через Черную речку и атака горы Гасфорт на ее противоположном берегу. Эта атака должна была тоже состояться по приказу князя Горчакова, причем порядок атаки не был расписан (в частности, не было указано захватить Чоргунский мост и холм около него, а также не было указано заранее подготовить переправочные средства).
В распоряжении самого князя Горчакова находились пехотный резерв под командованием генерала Шепелева из 30,5 батальонов при 36 орудиях (численность пехотного резерва – почти 19 тысяч пехотинцев из двух наиболее свежих дивизий), который должен был спуститься с Мекензиевой горы за два часа до рассвета; кавалерийский резерв под командованием генерала Шабельского из 59 эскадронов и сотен при 28 конных орудиях (это более 8 тысяч сабель), который был направлен вслед за левой колонной отряда Липранди (его задачи не уточнялись, но это могли быть прорыв между горой Гасфорт и Федюхиными высотами в Балаклавскую долину или действие против противника, наступающего из Байдарской долины); а также артиллерийский резерв из 76 орудий, который должен был начать спуск с Мекензиевой горы только утром 4 (16) августа 1855 года.
При этом в диспозиции указывалось, что пехотный резерв с утра 4 (16) августа должен расположиться позади правого отряда, которым командовал генерал Реад, артиллерийскому резерву было выделено место позади пехотного резерва, а кавалерийский резерв должен был встать левее артиллерийского.
Выделены были также отдельные отряды для прикрытия флангов армии: Левофланговый для наблюдения за выходами из Байдарской долины вдоль Черной речки (6 батальонов, 18 эскадронов и сотен при 12 орудиях) включал немногим менее 5 тысяч штыков и сабель; Тыловой для наблюдения за неприятелем в Байдарской долине и прикрытия путей в долину реки Бельбек (14 эскадронов и сотен при 4 орудиях) включал менее 2 тысяч сабель (у противника там было около 3 тысяч человек) должен был занять перевалы ведущие из Байдарской долины на север; а также Инкерманский отряд для прикрытия северной стороны Севастополя на случай атаки в районе Инкерманского моста (6 с четвертью батальонов, 3 сотни при 16 орудиях) включал всего 3,5 тысячи бойцов. Следовательно, прикрытие флангов было лишь обозначено, что подчеркивает дефицит сил с русской стороны.
Таким образом, первоначально в диспозиции основную роль играл левый отряд генерала Липранди, но вскоре основная роль должна была перейти к правому отряду генерала Реада. А Липранди в это время должен был готовить свою атаку. Расположение резервов, как и старшинство генерала Реада позволяют предположить, что основной удар должен был быть нанесен на правом фланге. Генерал Реад должен был это знать и утром ждал именно приказа начать атаку. И заметим, его войска изначально строились в зоне поражения огнем пехоты и артиллерии противника, а потому долго жать не могли.
Предыдущее: План русских. Часть 3. | Следующее: План русских. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО