Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Тем временем правый отряд генерала Реада подошел на расстояние около километра к Черной речке и начал с этой дистанции бомбардировку вражеских укреплений у Трактирного моста и на переднем склоне Федюхиных высот. Здесь ситуация сразу стала развиваться неблагоприятно для русских. Во-первых, мешал легкий туман, поднявшийся с речки, из-за которого русские плохо видели вражеские позиции (так что вообще не заметили одну их вражеских батарей), а в дальнейшем туман смешался с дымом, и видимость упала еще сильнее. Во-вторых, из-за наличия передовых позиций и у моста и цепи стрелков за речкой русские батареи не могли приблизиться к вражеским позициям и стреляли только ядрами и гранатами (а это не эффективно при стрельбе с большой дистанции по окопам стрелков); в-третьих, в отряде Реада большая часть артиллерии была легкой, а ее маленькие 6-фунтовые ядра, да на большой дистанции были неэффективны против земляных укреплений. В общем, вскоре генерал Реад приказал прекратить огонь.
Незадолго до этого к генералу Реаду прибыл тот самый адъютант князя Горчакова с приказом «начинать». Этот приказ был понят, как приказ начинать решительную атаку пехоты. Даже если князь Горчаков подразумевал что-то другое, генерал Реад ждал приказ именно на атаку и только так мог истолковать приказ «начинать» после открытия огня. И именно решительные действия Реада подразумевала диспозиция для сражения, полученная им 2 (14) августа. Князь Горчаков получил сообщение, что Реад, вероятно, будет атаковать, но запрещать атаку или посылать указания, где ее остановить не стал. Вместо этого сразу после начала атаки князь Горчаков приказал 5-й дивизии идти на помощь Реаду, а генералу Липранди приказал перенести огонь двух батарейных батарей на восточный холм Федюхиных высот.
Таким образом, примерно через полчаса после открытия огня, т.е. в районе 5.30 или немного позже, генерал Реад направил в атаку через Трактирный мост 12-ю пехотную дивизию. 7-я дивизия двинулась в атаку только после подхода всех полков и завершения построения в боевой порядок.
12-я дивизия наступала двумя полками, имея один в резерве в полном соответствии с уставом. Справа наступал Одесский полк, а слева – Азовский.
Первый натиск Одесского полка был успешен, французская пехота спешно отступила из предмостного укрепления и из всего пространства до канала. Русские быстро переправились через реку и канал (частью по переносным мостикам) и быстро начали взбираться на центральную высоту. Впереди шла густая стрелковая цепь, в которую были поставлены две роты 2-го стрелкового батальона и до 150 штуцерных самого полка. Затем шел 4-й батальон полка в ротных колоннах, а после остальные батальоны в батальонных колоннах к атаке.
Казалось бы, в стрелковую цепь развернуто до батальона (по крайней мере, у французов батальоны были меньше), вооруженного нарезными ружьями. Следовательно, никакого огневого перевеса у пары французских батальонов, обороняющих северный склон центральной горы, не могло быть.
Но нет, ничего подобного. По переходе через канал Одесский полк кинулся наверх чуть ли не бегом. Смысла в стрелковой цепи в такой атаке не было совершенно, поскольку для перезарядки штуцеров необходимо было останавливаться. В результате, стрелковая цепь быстро осталась позади колонн 4-го батальона, которым пришлось выдержать огонь в упор со стороны вражеской батареи и стрелков, занявших оборону на первом уступе высоты. В течение нескольких минут этот батальон был перемолот.
Предыдущее: Ход сражения. Часть 2. | Следующее: Ход сражения. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО