Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Около 6 часов утра русские полки ушли на северный берег Черной речки, а к 6.30 французы вышли к ней силами трех полков и заняли предмостное укрепление 95-м и 97-м полками, продолжая обстреливать русских за речкой из пушек прежних и резервных батарей, которые стали выдвигаться на северные склоны Федюхиных высот. Первая фаза сражения закончилась.
В общем, примерно за полтора часа боя два полка 12-й дивизии были уничтожены наполовину огнем вражеской артиллерии и стрелков. Видимо, огню артиллерии отводилась в этом избиении основная роль, поскольку французская пехота отошла с передних склонов.
А что же делала русская артиллерия, когда вражеская косила ряды русской пехоты фронтальным и фланговым огнем? А артиллерия отряда Реада оставалась примерно на том же месте, откуда начала бой и молчала, будучи не в состоянии достать до позиций противника, скрытых ближайшими к реке вершинами высот. А затем русской артиллерии сильно мешали дым и туман на берегах Черной речки. Но если бы она захотела двинуться вперед вместе с пехотой, то не смогла бы. Саперы не возвели для переправы артиллерии мосты через Черную речку и канал (для этого не было ни материалов, ни времени), а Трактирный мост постоянно был занят наступающей и отходящей пехотой.
Артиллерия отряда Липранди вступила в бой, когда уже все было решено, поскольку ее устанавливали на склонах Телеграфной горы уже во время штурма Федюхиных высот 12-й дивизией. Открыв огонь, батареи отряда Липранди помешали вражеским орудиям точно стрелять в завершающей фазе боя; возможно, они добились нескольких попаданий по наступающей пехоте французов ядрами и гранатами, но не более того, поскольку дистанция (1,5 – 2 км) была слишком большой для эффективной стрельбы по пехоте даже из самых дальнобойных 12-фунтовых пушек.
В общем, излишняя поспешность генерала Реада и генерала Мартинау (командовавшего 12-й дивизией), начавших атаку без разведки, без инженерной подготовки и без поддержки атакующих войск резервами, а также неумение и нежелание использовать в бою легкую пехоту и подвижную артиллерию привели к тому, что в решительную атаку склонов Федюхиных высот двинулась одна пехотная бригада – около 8% сил русской армии. Силы противника были ненамного больше, но французы занимали более выгодное положение, поэтому разгром 12-й дивизии был неудивителен. Хотя величина потерь в Одесском и Азовском полках (под 50% численности) – это что-то запредельное, навевающее мысли о коллективном самоубийстве.
Были ли к этому моменту исход сражения решен окончательно? Наверное, еще нет. У русских еще были силы и средства для осуществления успешных атак. С другой стороны, если князь Горчаков и заранее не был уверен в победе, то теперь он обязан был понять, что сражение проиграно. Преимущество даваемое «внезапностью» нападения было утеряно, французы сильно заняли высоты и подтянули артиллерию, а резервы, которые, теоретически, должны были участвовать в отражении контратак после захвата Федюхиных высот, предстояло израсходовать еще при штурме этих высот.
Предыдущее: Ход сражения. Часть 4. | Следующее: Ход сражения. Часть 6. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО