En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Ход сражения. Часть 6.

Немного позже начала атаки 12-й дивизии в бой вступила и 7-я дивизия из отряда Реада. Ее задержка была связана с тем, что она строилась на километр правее дороги, по которой передвигались войска, часть ее пехоты в темноте потерялась и выстраивание боевого порядка завершилось только после получения приказа на выступление. Кроме того, заготовленные мостки для переправы пехоты и артиллерии отстали от дивизии вместе с саперным батальоном, а когда прибыли, оказались негодными.

В общем, генерал Ушаков с тремя полками 7-й дивизии перешел Черную речку вброд, затем точно так же форсировал канал и начал атаку северо-восточных склонов центральной горы Федюхиных высот. Всю артиллерию он оставил на расстоянии от полутора до двух километров от объекта атаки (причем артиллеристы не видели целей за складками местности), стрелковые цепи у него были редкими, при форсировании канала часть солдат подмочила патроны, потому 7-й дивизии пришлось выбивать противника штыками. А положение дивизии было неприятным. С фронта французские стрелки дивизии Камю занимали несколько рядов ложементов, а выше располагалась французская батарея; с правого фланга французы могли из пушек и ружей обстреливать дивизию с западной вершины высот, на левом фланге 7-ю дивизию отделяли от 12-й дивизии балка и отрог центральной горы, поэтому атака получилась изолированной.

7-я дивизия действовала, можно сказать, достаточно успешно. В течение, примерно часа боя удалось захватить все ложементы, которые занимали французские стрелки, и заставить два французских батальона отходить к вершине горы. Но здесь русских ждала французская батарея (совершенно не заметная со стороны Трактирного моста) и два полка резервов. Батарея фронтальным огнем остановила натиск русской пехоты, а два полка опрокинули русских атаками с флангов.

Генерал Ушаков, видя, что противник получил превосходство, а его собственные войска потеряли не менее четверти своей численности, решил отходить, даже не пытаясь задержать противника в занятых ложементах или на берегах канала. К 6.30 он не только отвел свою дивизию обратно за Черную речку, но и поднялся на склоны Мекензеевых гор, где войска встали вне зоны досягаемости вражеских ружей и орудий (но одновременно артиллерия 7-й дивизии более ничем не могла помочь войскам, сражающимся у Трактирного моста).


-----

 

В результате, к 6.30 стороны у Федюхиных высот находились в исходном положении: французы занимали предмостное укрепление (но большими силами), пространство между Черной речкой и каналом, а также северные склоны Федюхиных высот. С русской стороны 12-ю дивизию сменила 5-я дивизия, но ее артиллерия где-то потерялась (возможно, часть орудий подошла уже в ходе наступления), и поддержать 5-ю дивизию могла только артиллерия 12-й дивизии.

С французской стороны пока действовали те же самые силы, что и утром, только они приблизились к Черной речке, а все укрепления, возведенные противником, были известны русским. Это облегчало повторную атаку. Правда, теперь на высотах находились все три французские дивизии и вся артиллерия корпуса Эрбильона (весь артиллерийский резерв был направлен на усиление дивизий Камю и Фоше). Поэтому склоны были заняты сильнее, чем ранним утром, а огонь французской артиллерии был раза в 4 сильнее. Кроме того, в пути уже была французская гвардейская артиллерия.

Потери русской стороны были тяжелыми (около 4 тысяч человек), но в рамках всей армии некритичные. Таким образом, можно было повторить атаку с неплохими шансами устроить обоюдную бойню. Или перенести усилия на левый фланг, заняв оборону на участке Реада.

С другой стороны, если бы князь М. Д. Горчаков считал, что одной проваленной атаки достаточно, чтобы сказать, что полевая армия сделала попытку атаковать противника, но не добилась успеха, он вполне мог остановить сражение и отойти, или мог бы сменить акценты в своем наступлении. Но Горчаков ничего не поменял. Он продолжал считать Федюхины высоты главной целью наступления и продолжил приносить свои войска в жертву. По всей видимости, пролитой крови еще было недостаточно, чтобы князь Горчаков мог оставить Севастополь и не беспокоиться за свою карьеру.

Предыдущее: Ход сражения. Часть 5.  Следующее: Ход сражения. Часть 7.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)