Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В чернореченской трагедии осталось сыграть последний акт. Около половины восьмого князь Горчаков приказал перейти в наступление 1-й бригаде 17-й дивизии. Атаковать предстояло северо-восточный склон восточной из Федюхиных высот, начиная наступление от подножия Телеграфной высоты. И атаковать предстояло вновь после переправы через Черную речку и канал вброд, так как Чоргунский мост еще контролировался неприятелем.
Тем не менее, данная атака оказалась наиболее подготовленной из всех и одновременно наиболее неожиданной для противника. Переходить через Черную речку предстояло близ горы Гасфорт, т.е. под огнем сардинских стрелков и артиллерии с этой горы, но, похоже, противника на обращенных к русским склонах и гребне уже не было, ибо русская артиллерия точно сбила к этому моменту сардинскую с вершины, заставив скрыться за горой. Есть даже мнение, что на обращенных к реке склонах горы уже действовал Тарутинский полк. При этом на северо-восточном склоне атакуемой высоты находился всего один стрелковый батальон французов и неполная батарея из 4 орудий. Однако нужно заметить, что и эту атаку нельзя было поддержать выдвижением вперед легкой артиллерии, поскольку в отряде Липранди не было подготовленных мостов для переправы пушек и лошадей.
Итак, наступление 17-й дивизии началось в начале 9-го часа; переправа через Черную речку прошла успешно, при подходе к каналу сардинская артиллерия начала поражать бригаду с левого фланга, но это не помешало пересечь канал. А затем два пехотных полка (Бутырский и Московский) атаковали восточную высоту. Подъем на высоту занял не менее 15 минут, за которые французы успели развернуть на вершине 2 пехотных полка. Тем не менее, Бутырский полк смог пройти под ураганным огнем противника весь этот путь. А затем по приказу генерала Гриббе, командовавшего бригадой, уступил свое место свежему Московскому полку, атаковавшему через промежутки в боевых порядках Бутырского полка.
Этот простой маневр, который, однако, ранее в данном сражении не использовался, позволил русским нанести сокрушительный удар по противнику, опрокинуть 5 французских батальонов и ворваться в его лагерь позади высот. Фактически, можно говорить, что одна из высот была захвачена, т.е. первая цель атаковавших войск была достигнута.
Но оказалось, что подняться на высоты и сбить с них противника недостаточно для победы. Закрепиться на высотах было намного труднее. Князь М.Д. Горчаков это прекрасно понимал, как и то, что сил для того, чтобы удерживать Федюхины высоты, нет. И тем не менее, он продолжал безуспешные и бессмысленные атаки.
Вот и Московский полк был вынужден отступать, когда с левого фланга он был атакован 95-м полком французов (бой у Трактирного моста закончился, и полк уже был в резерве), с правого фланга подошла бригада сардинских войск с артиллерией (не менее трех батарей обстреливали русскую пехоту с левого фланга). В итоге, бригада 17-й дивизии отошла к Черной речке, где ее прикрыл Казанский полк (занявший оборону на северном берегу), а к 10 часам поднялась обратно на Телеграфную гору, где собрались почти все силы отряда Липранди. Тем времен, противник (сардинцы и два батальона французов) дошел до канала и занял его северный берег, но продолжать преследование не стал.
Предыдущее: Ход сражения. Часть 7. | Следующее: Ход сражения. Часть 9. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО