Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Соотношение потерь говорит о полном крахе военной машины Николая I. И заметим, в каждом следующем крупном сражении потери у русских в сравнении с потерями противников становились все тяжелее и тяжелее. Т.е. армия с каждым разом хуже сражалась и одновременно хуже управлялась.
Перечислим же теперь системные проблемы, которые привели к разгрому русской армии на Черной речке:
Первое. Очень плохая разведка, которая не смогла выяснить ни расположение сил противника, ни систему его укреплений, ни особенности препятствий, ни (тем более) планы вражеских генералов. В результате, русские военачальники на совете не смогли определить, где и как следует атаковать, например, не знали они, что начинать операцию нужно с Байдарской долины и Чоргуна, а атаковать надо, ожидая появление противника из-за гребня Федюхиных высот, а не северных склонах. А еще в ходе сражения почему-то оказалось, что подготовленные саперами мостки для форсирования Черной речки не годятся, т.е. никто не определил заранее и на местности пункты форсирования водных преград.
Второе. Полное неумение водить войска, т.е. находить и готовить дороги, намечать маршруты, а также планировать и организовывать марш (а также охранение этого марша). Из-за этого спуск к Черной речке сам стал катастрофой. Потерялась артиллерия 5-й дивизии, потерялась 4-я дивизия (что ее и спасло от избиения), потерялся артиллерийский резерв, потерялись артиллерийские парки и т.д. Все выдвижение армии к Черной речке заняло примерно в два раза больше времени, чем планировалось.
Третье. Плохое управление войсками в бою и плохое взаимодействия родов войск в рамках соединений и объединений. Все управление сводилось к тому, что войскам указывалось место, где они должны построиться, и направление, куда атаковать. Не было никаких донесений от атакующих войск начальникам, и никаких изменений приказа в ходе боя. При этом начальники забывали о тех своих войсках, которых не было под рукой, или которые вышли из боя (как, например, о 7-й дивизии). В первую очередь это еще один признак плохой работы штабов и очень плохой работы связи.
Четвертое. Абсолютное незнание тактики многими высшими начальниками. На Черной речке (но не только на ней) начальники формально следовали уставу, строя пехоты в предписанные им боевые порядки, но забывая о том, что линейную пехоту должна поддерживать артиллерия, а впереди ее обязательно должна быть стрелковая цепь. Но на Черной речке русские генерала «отличились» еще и тем, что посылали пехоту на смерть отдельными полками без всякой артиллерийской подготовки и без поддержки резервами (хотя без них нельзя было закрепиться на вершинах). На войне, конечно, бывают ситуации, когда приходится принимать отчаянные решения и идти в самоубийственные атаки. Но только не в этом случае.
Пятое. Отсутствие инициативы со стороны среднего звена начальников и младших командиров (плюс видимо незнание тактики сверх устава). Опыт войн конца 18-го и начала 19-го века говорит, что пехота вполне способна бороться с вражеской артиллерией (пусть и ценой немалой крови), но для этого нужно сломать колонны и шеренги, т.е. перейти к действию отдельными ротами или взводами. Ни разу на Черной речке строй атакующих полков не был сломан, чтобы предпринять обходы или использовать особенности местности.
Шестое. Слабая индивидуальная подготовка бойцов. Это проявилось и в неэффективности русских стрелковых цепей (а они на Черной речке были значительно гуще, чем в предыдущих сражениях; приблизительно в полтора – два раза), и в неумении перестроить колонны для отражения фланговых атак, и в неспособности эвакуировать захваченные орудия, и даже в том, что побросали на поле боя оружие и раненых. В общем, даже «старым» русским солдатам не хватало обученности и профессионализма. От «новобранцев» (взятых в армию год или полтора назад) в бою вообще не было пользы.
Седьмое. Оборотной стороной пунктов 5 и 6 было, видимо, абсолютно людоедское отношение к подчиненным со стороны начальников. Послать полк на убой, когда уже совершенно понятна абсолютная бесперспективность атаки? Заставить войска совершать перестроения под картечным огнем неприятеля? Отвести пушки, чтобы они не достались неприятелю, и оставить пехоту без огневой поддержки? Отправить людей на строительство укреплений рядом с линиями противника? – Да легко!!! Придут новые рекруты, и тоже будут маршировать на парадах, как заводные. А воевать ни «старые», ни «новые» не могут! И пусть с этим император разбирается…
Предыдущее: Итоги сражения на Черной речке. Часть 2. | Следующее: Итоги сражения на Черной речке. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО