Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С русской стороны Червищенский плацдарм находился на участке 3-го корпуса (27-я, 73-я и 5-я стр. дивизии) из состава которого на плацдарме находилось 17,25 батальонов из всех трех дивизий корпуса. На плацдарме не было единого руководства и практически не было артиллерии (всего пять траншейных пушек), хотя на правом берегу Стохода находилось 104 орудия.
Весь плацдарм был изрыт траншеями и ходами сообщения, но укрепления признавались слабыми. Окопы в торфяном грунте легко оплывали и обрушались при близких разрывах. Убежища и жилые блиндажи находились на поверхности и их перекрытия были из бревен в 2 – 4 наката. Огонь сверхтяжелой артиллерии они, разумеется, бы не выдержали. Но если эти укрепления были слабыми, то что говорить о германских укреплениях на болотах около Митавы?! (см. здесь) Т.е. на самом деле укрепления вовсе не были недопустимо слабыми, и при наличии желания в них можно было бы держаться несколько дней. А противнику (при должной стойкости обороняющихся) потребовалось бы несколько миллионов снарядов, чтобы выкурить русских из их укреплений.
С немецкой стороны в районе плацдарма находились германские 1-я ЛД, 86-я ПД и часть 92-й ПД; австрийские 26-я СД и 9-я КД; баварская КД. Собственно в штурме плацдарма приняли участие не более 35 батальонов, и это были войска невысокого качества, которым обычно поручали вспомогательные операции. Зато артиллерии было много: около 300 орудий и 100 тяжелых минометов. Что дает высокую плотность огня – порядка 40 – 50 орудий на километр фронта. Данная плотность гораздо выше, чем при прорывах фронта 1915 и 1916 годов, но, с другой стороны, это обычная плотность для второй половины ПМВ. И заметьте, и обороняющиеся имели высокую плотность артиллерийского огня – порядка 10 орудий на километр, и этого вполне достаточно для создания непроходимой полосы заградительного огня и для контрартподготовки по вражеским исходным позициям для атаки. Перегруппировкой орудий с соседних участков и фланговым огнем можно было в течение суток увеличить огневую поддержку плацдарма вдвое.
Можно было в таких условиях удерживать Червищенский плацдарм? Да вполне! Особенно если учесть, что гребни высот на левом берегу Стохода русские взяли, и противник не мог наблюдать, что происходит на скатах, обращенных к Стоходу, и не мог эффективно корректировать огонь своей артиллерии. Обнаружить замаскированные огневые точки и убежища он также бы не смог. А если убежища были бы компактными, то и разрушить их без применения сверхкрупных калибров тоже бы не получилось.
Но как уже было сказано, подготовка к обороне осуществлялась «спустя рукава». Плацдарм вполне можно было превратить в крепость, но это не было сделано. Более того, вся артиллерия была выведена с плацдарма и оказалась в 5 километрах от передовых вражеских позиций, а значит, в 7 – 9 километрах от вражеской артиллерии. Т.е. русская артиллерия собиралась вести бой на предельных дальностях. А значит, позволяла немецкой артиллерии безнаказанно уничтожать русскую пехоту на плацдарме.
Предыдущее: Червищенский плацдарм. Часть 1. | Следующее: Червищенский плацдарм. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО