Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 8-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 10.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
22. 3. 1915. - Перемышль капитулировал.
Предшествовавшая операция: Наступление Алексеева.
Четверной Союз имел в начале 1917 года совершенно недостаточно сил и средств для активного продолжения войны. По крайней мере, так считали германские и австрийские генералы. На самом же деле ситуация не была настолько плохой, и, маневрируя резервами с одного стратегического фронта на другой, можно было наносить внезапные и очень сильные удары. Как бы там ни было, переход к стратегической обороне означал, что нужно сокращать фронт и создавать крупные резервы внутри Германии и Австро-Венгрии.
Сокращение фронта во Франции было возможно только путем отхода на заранее подготовленную линию обороны (так называемую Линию Зигфрида). Это и было проделано в феврале-марте 1917 года. На востоке столь прочного позиционного фронта не было, и сократить фронт было выгоднее небольшими наступательными операциями, уничтожая созданные в 1916 году вклинивания русских. В принципе, вся стратегия германцев на востоке в течение 1917 года и была направлена на спрямление фронта короткими ударами.
Таких ударов весной было нанесено несколько. В частности, 26 марта германцами был ликвидирован плацдарм на реке Щара к югу от железной дороги Барановичи – Минск. Затем была попытка ликвидировать плацдарм на Огинском канале. Также было произведено несколько разведок боем на разных участках фронта.
Наконец 3 апреля 1917 года немцами был атакован и разгромлен Червищенский плацдарм на реке Стоход. (С той стороны он был известен как плацдарм у селения Тоболы.)
Это был достаточно крупный плацдарм (шириной 8 км, глубиной 3 км) в низовьях Стохода, созданный во время первого наступления на Ковель (свой окончательный вид он приобрел на заключительном этапе Ковельского сражения, когда уже начиналась подготовка к Третьему сражению на Золотой Липе). Но он не имел в то время оперативного значения, поскольку находился в болотах далеко от Ковеля. Поэтому борьбы на нем почти не было. Лишь от безысходности русские атаковали в районе Червищенского плацдарма во второй половине августа 1916 года в попытке обойти Ковель с севера. И только после взятия Ковеля (ударом с юга) этот плацдарм мог бы быть по-настоящему полезен для очистки Полесья от противника. Но весной 1917 года для немцев существование этого плацдарма означало, что в болотах Полесья нужно держать дополнительную дивизию пехоты, чтобы не допустить потенциально возможное наступление на Камень Каширский, а потому плацдарм нужно было ликвидировать, чтобы вывести эту дивизию в резерв.
Поскольку позади плацдарма находилась заболоченная пойма Стохода шириной более километра, то наилучшим временем для операции был период разлива Стохода. В этот период для русских было невозможно скрытно перебросить на плацдарм подкрепления, да и всякое сообщение с ним было бы затруднено.
Предыдущее: Бунт и переворот. Часть 3. | Следующее: Червищенский плацдарм. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО