En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Бунт и переворот. Часть 3.

К вечеру 14 марта 1917 года Николай II прибыл в Псков, но никакой помощи от Командующего Северным Фронтом не получил. Не было даже традиционной торжественной встречи на вокзале. Куда отправляться далее Николай не знал и оказался пленником генерала Рузского. На него практически сразу стал давить сам Рузский, а также генерал Алексеев, направлявший из Ставки панические телеграммы. Затем Рузский начал переговоры с Петроградом, и в ходе этих переговоров было решено, что Император должен отречься от престола.

Затем генерал Алексеев организовал телеграммы от всех командующих сухопутными фронтами. В этих телеграммах все они высказались за отречение. Таким же было мнение лично генерала Алексеева. Телеграммы менее значительных начальников, высказывавшихся против отречения, до Николая II не дошли. Под этим давлением Николай II отрекся. Присутствие при отречении представителей Государственной Думы, приглашенных в Псков Рузским (и не арестованных им), стало первым этапом придания легитимности Временному Правительству.

 

Таким образом, армия, в лице своей верхушки, совершила государственный переворот, вырвав из рук Николая II главный инструмент власти (еще продолжавший функционировать более или менее исправно), но затем сама выпустила власть из рук и подарила ее безответственному Временному Правительству. Не нужно думать, что армейская верхушка отказалась от власти из благородства. Просто она сама была не настолько однородной и прочной, чтобы намертво схватиться руками за власть. К тому же руководство армии ничего не могло предложить самой армии, чтобы она пошла за ним. Да, а еще генералы небезосновательно боялись собственных солдат. Но предательство по отношению к Императору, за которым последовала передача власти Временному правительству привела к явному расколу по политическому признаку в офицерском корпусе. В дальнейшем таких расколов будет еще несколько, что совершенно не пойдет на пользу армии.

А ведь это был единственный путь для страны. Только военная диктатура могла спасти страну от сползания в анархию, поскольку гражданские, которые пришли к власти в России, не были способны этой страной управлять. Кстати, и мировой опыт революций говорит о необходимости диктатуры после революции, особенно в условиях внешней агрессии.

 

Приход же к власти Временного Правительства, никого не представлявшего, не имевшего реальной силы, и состоявшего из людей, не имевших никакого отношения к армии, быстро к привел к кризису самой армии. Первые аресты генералов начались еще в марте 1917 года. А затем начались настоящие генеральские чистки и репрессии. Расстрелов, правда, не было, но только потому, что «временные» сами были слишком слабы и постоянно боялись выступлений в армии. К началу летнего наступления 1917 года поменялись все командующие фронтами, а где-то это случилось и дважды. Также были сняты или ушли самостоятельно пятеро командармов и половина корпусных командиров. Летом 1917 года разрушение армии сверху продолжилось.

Одновременно некому было остановить и ее разрушение снизу. Солдаты перестали подчиняться командирам и начали формировать комитеты. Дисциплина падала. Часть офицеров примкнула к солдатским массам и помогала подрывать дисциплину. В армии нарушился принцип единоначалия. В армии появились комиссары правительства, присутствие которых как бы демонстрировало нелояльность армейского руководства новой власти. Копируя такое поведение, солдатские советы и комитеты тоже стали оспаривать право офицеров командовать. А заодно в армии появились «неприкасаемые» запасные части, принимавшие участие в революции. Они вроде должны были поддерживать порядок в крупных городах, но на самом деле стали рассадником анархии и безнаказанного насилия. И одновременно они были примером для всех остальных.

Безвластие в стране и отсутствие в армии воли, которая могла бы остановить анархию, быстро приближали катастрофу. К лету армии уже не было. Но до того еще была весна с небольшими столкновениями с врагом.

Предыдущее: Бунт и переворот. Часть 2.  Следующее: Червищенский плацдарм. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)