Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Следующий бой у Четати (основное сражение у Четати) состоялся 25 декабря 1853 года (6 января 1854 года). Этот бой также закончился победой русской стороны, но эта победа была пирровой. Русские войска понесли огромные потери, Четати пришлось временно оставить, а идея обложить Калафат и выбить из него турок была окончательно отброшена.
К моменту сражения при Четати русский Маловалашский отряд получил усиление пехотой, конницей и артиллерией. Он все так же был разделен на три части: В селении Четати находился Тобольский полк (3 батальона) с одним эскадроном, сотней и 6 орудиями. В Моцецеи (в 11 км от Четати) стоял Одесский полк (3 батальона) с 2 эскадронами, 1 казачьей сотней и 6 орудиями. В Бейлешти находились основные силы генерала Анрепа – 3,5 батальона, 12 эскадронов, 2 сотни и 20 орудий (причем кавалерия квартировала в соседних селениях на расстоянии до 10 км). Всего русский отряд в Западной Валахии состоял из трех пехотных полков, двух полков кавалерии и 4 сотен казаков при 32 орудиях. Хотя силы русских были разбросаны на значительном пространстве, отряды вполне могли прибыть на помощь друг другу в течение нескольких часов, которые продолжался бы бой с турками. Начальники отрядов при этом имели приказ идти на помощь друг другу «на звук выстрелов». При этом распределение сил по отрядам говорит нам, что генерал Анреп больше всего опасался наступления турок в направлении Крайовы, вероятно, в обход правого фланга. Иначе ничем не объяснить сосредоточение кавалерии и артиллерии на этом фланге, в то время как два других отряда имели лишь по половине батареи.
Турецкие силы, которыми командовал Ахмет-паша, насчитывали (по русским оценкам) от 15 до 18 тысяч человек при 28 орудиях. Это (по турецким отчетам) 13 батальонов пехоты, 5 рот карабинеров, 3 полка регулярной кавалерии, плюс какое-то количество иррегулярных сил. Для атаки турки специально использовали утро православного Рождества. Как и в прошлый раз, турецкие войска выступили из Калафата в темноте и незаметно миновали русские дозоры (вероятно, они несли свою службу формально – подальше от Калафата). Около полуночи турки миновали Маглавиту, где Ахмет-паша оставил батальон, эскадрон и пару орудий. А около 4 часов утра турецкий корпус подошел к Четати. Обнаружен противник был только на подходе к селению.
Нужно отметить, что военачальники с обеих сторон перед боем могли радоваться тому, что удача оказалась на их стороне. Ахмет-паша мог радоваться тому, что привел к Четати силы в четыре раза превышающие силы отряда Баумгартена. Генерал Анреп мог радоваться тому, что смог выманить турецкие войска в поле, где они гораздо слабее, чем в укреплениях; при этом общая численность русских войск была сопоставима с численностью противника.
Полковник Баумгартен решил обороняться на восточной окраине селения, обнесенного рвов и невысоким валом. Однако многочисленность противника заставила обороняться сразу по трем направлениям. Четыре орудия и усиленный батальон встали фронтом к Гунии, фронтом на Моцацеи (на северо-восток) – два орудия и две роты, фронтом внутрь селения – две роты, три роты находились в резерве вместе с конницей, одна прикрывала обоз. Перед селением стояла цепь стрелков и орудия, в самом селении пехота встала в ротные колонны.
Кроме восточной части селения Баумгартен мог обороняться на кладбище (ближе к центру Четати) и на западной окраине, где происходил первый бой. Однако полноценных укреплений не было ни на одной из этих позиций. Рвы и валы селения были плохим прикрытием от ядер и пуль противника.
Предыдущее: Бои у Четати. Часть 1. | Следующее: Бои у Четати. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО