Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но главное, три русские армии потерпели полное стратегическое поражение. Их положение к концу операции стало катастрофическим. Были потеряны сильнейшая оборонительная линия на реке Висла, модернизированная крепость в Ивангороде, стратегически важная железная дорога из Ивангорода в Ковель, важный логистический центр Люблин. Кроме того, была нарушена созданная перед войной система связи, а противник миновал зону бездорожья на границе Польши с Австро-Венгрией и получил в свое распоряжение железные дороги в Южной Польше.
Расположение русских армий также стало менее выгодным. Во-первых, возник значительный разрыв между Фронтами, который был прикрыт только кавалерией. Это не было бы страшно, если бы 13-я и 8-я армии действовали бы активно, имя сильные резервы на флангах, но они были крайне пассивны, измотаны тяжелыми боями, а их смежные фланги были ослаблены.
Во-вторых, войска Северо-Западного Фронта уходили в Полесье (уже был достигнут его южный край), что снижало их маневренные возможности и ухудшало взаимодействие с Юго-Западным Фронтом. В-третьих,4-я и 13-я армии уже не охватывали фланги ударной группировки немцев и повсюду должны были вести бой фронтально. В-четвертых, были истрачены все стратегические резервы, что при растянутости фронтов обрекало русские армии на пассивность. А значит, как и в последние дни июля, немцы могли выбирать место удара, громить одну-две дивизии и прорывать укрепленный фронт; это приводило бы к отходу всего фронта, а противник бы просто собирал трофеи и пленных. Поэтому немцы, у которых также были значительные трудности со снабжением войск, сохраняли инициативу.
Важный аспект ухудшения стратегической ситуации – исчерпание запасов вооружения и боеприпасов. Уже в начале июля ситуация была критической, поскольку на орудие приходилось около 300 снарядов, т.е. сверх того, что имелось в боекомплекте батарей, не было почти ничего. К августу ситуация стала еще хуже. Пусты были фронтовые и армейские склады, опустели подвижные артиллерийские парки, некоторые легкие батареи имели лишь треть боекомплекта (около 70 снарядов в расчете на одно орудие). Поскольку артиллерия молчала все чаще, резко вырос расход винтовочных патронов, их запасы также резко стали сокращаться. К концу июля в корпусных парках патронов зачастую так же не было. И из-за отсутствия корпусных запасов быстро пополнить боекомплект батарей и батальонов, участвующих в бою, стало невозможно. Нередко это становилось причиной прекращения боя... А поскольку русская армия постоянно отходила, она теряла очень много стрелкового оружия. Невосполнимы, правда, были лишь потери в пулеметах, а потери в винтовках не чувствовались из-за сокращения общей численности пехоты на Северо-Западном Фронте. Зато в составе ЮЗФ лишь половину прибывших резервистов удавалось вооружить.
Но нужно заметить, что и немецкие армии сталкивались со столь же сильным дефицитом боеприпасов, как и русские. Не даром же сражения продолжались не более двух-трех дней. После чего германцы останавливались из-за нехватки снарядов для тяжелой артиллерии, которые приходилось возить за 100 с лишним километров. Австрийцы меньше нуждались в снарядах и продолжали бой дольше, поэтому и получали сильнее. Говоря о расходе боеприпасов у германцев, нужно заметить, что постоянное стремление русских контратаковать и на тактическом и на оперативном уровне заставило германскую тяжелую артиллерию вести заградительный огонь в течение всего боя, пока пехота не закрепится на достигнутом рубеже. А это означало удвоенные расхода боеприпасов и замедление наступления немцев.
Предыдущее: Итоги операций. Часть 1. | Следующее: Итоги операций. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО