En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Итоги операций. Часть 1.

После эвакуации Ивангорода оборонительная операция в междуречье Вислы и Буга заканчивается. Начинается планомерный отход русских армий, в ходе которого 2-я и 4-я армии должны были отходить фронтом на запад, 3-я армия продолжала прикрывать фланг 4-й фронтом на юг и юго-запад, а 13-я армия должна была действовать восточнее реки Буг.

В ходе оборонительных сражений, продолжавшихся целый месяц, русские потерпели очень серьезное поражение. Это был, конечно, не полный разгром, но к концу июля русские армии были намного слабее, чем в начале месяца. Потери в живой силе и технике были велики (порядка 230.000 человек, примерно 150.000 винтовок, сотни пулеметов и десятки орудий), но еще сильнее было утомление от бесконечных и бессмысленных боев, которые не приносили облегчения положения, а только потери, потери и потери.

При этом потери противника были, в целом, заметно меньше (порядка 100.000 человек). т.е. три русские армии потерпели тактическое поражение. Об этом же говорит то, что русским пришлось уступить противнику очень большой кусок собственной территории (около 10.000 кв. километров). И все это при том, что в начале июля три южные армии СЗФ имели огромное пространство для маневра и могли выбирать место для оборонительного сражения, а также имели время для постройки позиций. Время начала генерального сражения также могло быть выбрано русской стороной. Полностью проиграть сражение при таких условиях, имея перед сражением весьма точную информацию о планах и силах противника – нонсенс. По крайней мере, обороняющаяся сторона должна была нанести противнику большие потери, чем понесла сама.

Схема операций Группы Армий Макензена в Южной Польше, 15 - 31 июля 1915

Несколько раз за этот месяц русским войскам сопутствовал тактический успех, но русские не успевали восполнить понесенные в боях потери, в то время как германцы бросали в бой новые дивизии, заменяя ими потрепанные, а австрийцы легко пополняли побитые дивизии резервистами, так как на остальных участках австрийского фронта наблюдалось относительное затишье.

Все операции между Вислой и Бугом закончились и оперативной неудачей для русских, так как сорвать планы противника не удалось, не удалось вывести из строя ударные группировки противника, и не удалось реализовать свои планы оборонительных действий. Да, разумеется, удалось сорвать вспомогательные удары германцев на Владимир-Волынский и Ковель; удалось воспрепятствовать атаке на северный фланг 8-й армии; и главное, удалось выиграть время для подготовки к отступлению из Польши. Однако ценность того имущества, которое было эвакуировано, не компенсировала даже материальных потерь, понесенных армиями Северо-Западного Фронта, не говоря уже о людских потерях.

Предыдущее: Отвлекающие операции. Часть 3.  Следующее: Итоги операций. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)