En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Отвлекающие операции. Часть 3.

В эти же дни немцы вышли на западный берег Вислы повсюду от Пилицы до Ивангорода, заняли оборону и стали готовить переправу. Уже к 25 июля было принято окончательное решение переправиться на понтонах и затем навести наплавной мост. Подготовка понтонов посадка десанта велась в устье Радомки, в лесу, незаметно для русских. В этом же лесу скрывалась германская бригада, которой педстояло первой пересечь Вислу, а позади расположился весь германский ЛК, за 4 дня переместившийся с южного фланга Группы Войрша на северный.

В ночь на 29 июля 1915 года понтоны с передовыми отрядами пересекли Вислу и пристали у деревни Рычиволы. Сопротивления на берегу почти не было, поскольку атаку противника в этом месте никто не ожидал, и уже к утру плацдарм был достаточно велик, чтобы можно было начать наводку моста. Затем мост был прикрыт огнем тяжелой артиллерии, и к вечеру 29 июля немцы прочно закрепились на восточном берегу Вислы; даже перехватили конницей железную дорогу из Варшавы в Ивангород. Легкая артиллерия 16-го корпуса уже не доставала до моста и не могла помешать переправе по нему людей, грузов и вооружения. А сил для масштабной контратаки еще было недостаточно.

Вот так, очень легко немцы форсировали столь значительную реку, как Висла. Теплая погода и медленное течение помогли им в этом предприятии, но нельзя не отметить и грамотную организацию переправы. А с противоположной стороны можно видеть совершенно неудачную подготовку обороны. Не было ни заграждений в русле реки, которые могли бы помешать высадке, ни проволочных сетей на берегу, ни системы наблюдения и оповещения, ни подвижных резервов, чтобы контратаковать врага в течение часа – двух, ни дальнобойной артиллерии, чтобы уничтожить мост.

Лишь 30 июля генерал Клембовский (командир 16-го корпуса, отвечавший за атакованный участок) попытался сбросить врага в реку. В его распоряжении кроме 16 корпуса были части 36-го корпуса 2-й армии и 14-я сиб. дивизия из 6-го Сибирского корпуса, всего более 30.000 штыков. Но к этому времени Войрш уже перевел на правый берег дивизию кавалерии и две дивизии ЛК – достаточные силы для обороны небольшого плацдарма при огневой поддержке с другого берега.

Бои 31 июля – 1 августа закончились вполне ожидаемой неудачей для Клембовского. Он не только не смог исправить положение, но даже отступил «на вторую линию обороны» в связи исчерпанием боезапаса.

Противник в результате расширил плацдарм до 15 километров по фронту и до 7 километров в глубину. Из-за этого Ивангород оказался в полуокружении, и это ускорило его оставление. 4 августа были оставлены взорванные форты левого берега, 5 августа были уничтожены укрепления на левом берегу.

Уничтожение Ивангородской крепости и прорыв обороны Вислы окончательно лишали устойчивости южный участок Северо-Западного Фронта. Укрепить фронт, обращенный на запад, было нечем; маневр резервами был затруднен; фронт, обращенный на юг, трещал под ударами Макензена. Оставалось только отходить, но возможности отходить быстро не было, так как дороги были забиты беженцами и эвакуируемым из Люблина имуществом. Самый страшный период отступлений 1915 года начинался…

Предыдущее: Отвлекающие операции. Часть 2.  Следующее: Итоги операций. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)