En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Отвлекающие операции. Часть 2.

Второй отвлекающий удар был нанесен на западном берегу Вислы силами Группы Войрша. Для нанесения удара были выделены небольшие силы, всего одна усиленная ландверная дивизия (3-я ЛД). Но организация удара примерно напоминало то, что было сделано во время Горлицкого прорыва, правда, в гораздо меньших масштабах. Войрш, как и Макензен, выбрал для нанесения удара загнутый фланг, откуда в предыдущие дни Эвертом активно снимались войска для нанесения контрудара под Красником. Переброска русских войск на атакованный участок была затруднена, как и в район Горлице. Ну и по аналогии с Горлицким прорывом, на атакованный участок была переброшена тяжелая артиллерия, правда, Войрш мог рассчитывать лишь примерно на 50 стволов, причем сверхтяжелых калибров он не получил. Но и участок прорыва был значительно уже, около 10 км, в районе Сенно и южнее Ржечинова. Начало операции было намечено на тот же день, когда Макензен начал большое наступление под Красноставом.

С русской стороны участок прорыва находился в зоне ответственности Гренадерского корпуса, полторы дивизии которого прикрывали около 40 километров фронта. Никакую решительную атаку, имея на километр фронта приблизительно 2 орудия, полтора пулемета и 400 штыков, отразить было невозможно.

16 июля 1915 года Группа Войрша начала артподготовку по всему фронту атаки, а на следующий день 3-я ЛД перешла в наступление. В течение одного дня германцы смогли продвинуться на 6 километров и выйти к Ржечинову, где русские оказывали ожесточенное сопротивление.

На следующий день весь южный фланг Группы Войрша (германский ЛК и две кавдивизии) на всем протяжении фронта от Вислы до Илжи перешел в наступление. К концу дня уже был взят Солец, а в течение ночи германский ЛК вышел к нижнему течению реки Илжанки между Цепеловым и Казановым, создав в этих пунктах плацдармы.

Гренадерский корпус в течение этих двух дней отходил с боями, но не мог поддерживать целостный фронт, поэтому корпус не успел развернуться на оборонительном рубежи Илжанки. В результате, 19 июля германцы без проблем пересекли эту реку и заняли ее северный берег. Севернее Илжанки оборонительных рубежей не было до линии Яновец – Козенице, где проходила передовая линия обороны Ивангорода. Поэтому Эверт решил отводить войска на эту позицию, отдавая противнику почти весь левый берег Вислы и растягивая фланг 25-го корпуса вдоль правого берега. Алексеев согласился с этим решением, поскольку уже сам решил отводить с западного берега Вислы войска 2-й армии, а значит, оставлять там два корпуса 4-й армии не имело смысла. Через день была оставлена и передовая позиция Ивангородской крепости. Войска отошли на главную линию обороны из построенных за год долговременных опорных пунктов.

Достаточно интересно то, что масштабное по территориальным приобретениям наступление Войрша нанесло минимальный урон русским войскам. В ходе прорыва фронта германцы взяли не более 1500 пленных, а полные потери Гренадерского корпуса не превосходили 6000 человек. Таким образом, ожесточенного сопротивления 4-й армии не было. И зачем, спрашивается, было нужно оставлять два боеспособных корпуса западнее Вислы, если они отошли (да и не могли не отойти) после первого же удара. Для демонстрации присутствия русских войск было бы достаточно кавалерии и ополченцев.

Если сам прорыв Войрша нанес русским армиям незначительный ущерб, то отступление, которое прошло не очень организованно, было связано со значительно большими потерями. Дело в том, что русские войска отходили колоннами, между которыми действовала многочисленная конница Группы Войрша. И все отставшие солдаты, отбившиеся обозы и т.д.; все досталось немцам.

21 июля 16-й и Гренадерский корпуса отошли на внешние укрепления Ивангород. Шесть полков вошли в гарнизон крепости, а остальные постепенно переправились через Вислу. Вечером того же дня перед самыми западными укреплениями внешнего обвода крепости появились немцы. 22 июля начался штурм, который был отбит огнем крепостной артиллерии. Продолжение штурма 23 июля также ничего не дало противнику. За два дня не удалось сбить гарнизон крепости даже с внешних укреплений, которые представляли собой обычные полевые позиции, правда усиленные мощными проволочными заграждениями и некоторым количеством бетонированных укрытий и огневых позиций.

После неудачи первой атаки Ивангорода Группа Войрша перешла к осадным работам и стала подтягивать тяжелую артиллерию. Бомбардировка крепости началась 25 июля и продолжалась до оставления Ивангорода русскими и уничтожения крепости.

Предыдущее: Отвлекающие операции. Часть 1.  Следующее: Отвлекающие операции. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)