En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Второй Красник. Часть 6.

Формально Второе сражение при Краснике было выиграно немецкой стороной. Был взломан очередной сильный рубеж обороны русских, всего 20 – 30 километров немцам оставалось до Люблина и Хелма. При этом в центре фронта русских зияла едва прикрытая дыра (в 9-м, 10-м и 3-м Кавказском корпусах осталось менее, чем по 10.000 бойцов, и почти все они были новобранцами). В общем, положение 3-й и 13-й армий было тяжелейшим.

Схема второго сражения при Краснике, 1 - 10 июля 1915

Тем не менее нужно признать, что русские смогли добиться во второй части сражения существенных успехов: 4 австрийские дивизии были выведены из строя, а вражеская армия отброшена примерно на 10 км назад . Пострадавшую 4-ю армию австрийское командование усилило 4-й ПД и легионерами Пилсудского; кроме того, в резерв 4-й армии были временно переданы 103-я и 119-я германские ПД, но все равно продолжить наступление эта армия не могла. Совсем! Люблин временно был спасен от захвата противником. Русские потери во время 2-го Сражения у Красника достигали 25.000 человек, 6 орудий и около 50 пулеметов. А противник потерял порядка 30.000 человек. Но материальные потери у австрийцев были незначительны (пару десятков пулеметов).

Таким образом, фланговый контрудар, нанесенный 5 июля и развитый в последующие дни, оказался весьма эффективен. Стратегически, вместе с ударом 13-й армии, он позволил на какое-то время остановить продвижение противника и перехватить у него инициативу. Генерал Алексеев получил дополнительно10 дней на подготовку сражения. Имея 4 железнодорожные колеи, ведущие на Люблин, Хелм и Владимир-Волынский, можно было перебросить против Макензена от 12 до 15 свежих дивизий. И войска не виноваты, что Алексеев данное ему время бездарно разбазарил.

Хотя тактически контрудар завершился оказался удачным в смысле нанесенных врагу потерь, но успех был неполон, поскольку не удалось выйти в ближний тыл ударных 9-го и 14-го АК противника. Эти корпуса пришлось отбрасывать фронтальным ударом. Причинами успеха контрудара стали: 1) низкое качество австрийской пехоты, которая несла слишком большие потери во встречных боях; 2) общая слабость 4-й австрийской армии; 3) ошибки и несогласованные действия австрийских начальников, не сумевших тремя дивизиями остановить примерно 1,5 дивизии русских, которые производили фланговый удар.

В оперативном смысле контрудар и попытки развить успех также оказались не совсем удачными, поскольку перехваченная инициатива трижды была потеряна уже через сутки после каждого из трех прорывов вражеского фронта и все три раза австрийцам удавалось восстановить фронт. Ни разу не удалось выйти в тыл противнику и ни разу не удалось превосходящими силами обрушиться на корпуса австрийцев, находившиеся по соседству с отступившими.

И это тоже показательно. Ведь контрудары не готовились как часть армейского сражения. Их наносили сильные по своему составу корпуса (и это единственный плюс), но эти удары не были спланированы в начале сражения, они не были подкреплены соответствующей техникой и материальными ресурсами. В результате, в последние дни контрнаступления атакующие дивизии пробивали себе дорогу штыками, а не тяжелой артиллерией.

Предыдущее: Второй Красник. Часть 5.  Следующее: Главный удар Макензена. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)