En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Главный удар Макензена. Часть 1.

После неудачи первого наступления между Вислой и Бугом был разработан новый план наступления Группы Армий фельдмаршала Макензена. Теперь основную работу должна была выполнять 11-я германская армия, которая должна была атаковать потрепанные и усталые корпуса 3-й армии западнее реки Вепрж (Вепш) в направлении на Красностав, где расстояние до железной дороги Ивангород – Ковель было минимальным. В случае прорыва западнее реки Вепрж 11-я армия обходила сильные позиции русских на реке Волица. На этом участке Макензен собрал в первой линии 6 дивизий из 10-го АК, 22-го РК и Гв.К, имея во второй линии 10-й РК и 119-ю ПД. Т.е. в атаке западнее Вепржа принимали участие силы сходные с участвовавшими в атаке при Горлице, а позиции русских были намного слабее.

Слева 11-ю армию прикрывали плотные боевые порядки 4-й австро-венгерской армии, правый фланг которой теперь находился на 10 км западнее, чем во время 2-го Сражения при Краснике. И из-за этого плотность войск этой армии достигла 5 км на дивизию, что гарантировало, что 4-я армия, как целое, выдержит новые контрудары русских. Командование этой армии также планировало наступать, но теперь более осторожно – одним 9-м АК (4 дивизии) вдоль шоссе Красник – Люблин.

Справа 11-ю германскую армию прикрывали германская Бугская армия, находившаяся немного южнее 11-й (это отставание предполагалось уменьшить за счет того, что Бугская армия немного продвинется вперед 15 июля) и продвинется к Грубешову, а также расположившаяся позади Бугской 1-я австро-венгерская армия. За счет этого 11-я германская армия была полностью защищена от непосредственных ударов в правый фланг. Хотя при этом войска Макензена были размазаны по широкому фронту, и основной удар наносила лишь четверть наличных сил. Из-за этого быстрой и сокрушительной победы ждать было невозможно, тем более, что русских нельзя было поставить прорывом фронта в сложное положение, ибо этот прорыв вел к возможности атаки во фланг, но не приводил к непосредственной атаке, как это было при Горлице.

Основную ставку в непосредственной борьбе с вооруженной силой русских Макензен, похоже, вновь делал на большое техническое и тактическое превосходство германских войск. А перемолов в сражении большую часть сил 3-й русской армии, Макензен получил бы свободу для продолжения движения на север. Этим бы обеспечивался отход русских из Польши. Но главным в этом плане было все же выиграть сражение на начальном этапе, поскольку русские могли, спрямляя стратегических фронт, бросать все новые и корпуса в бой против Макензена. И в конце концов, даже фронтальными контрударами, русские бы нащупали предел выносливости германских войск. (Это была почти Верденская мясорубка, но в движении). Но Макензен сильно верил в свои войска, и они его не подвели.

Зато Макензен почти обезопасил свою 11-ю армию от фланговых ударов. Но это не означало, что нельзя было нанести мощного флангового удара по всей группировке. К моменту выхода Макензена к линии Люблин – Хелм, фланг его активной группы на протяжении 80 (или 100 км – в случае наступления 1-й австро-венгерской армии на Ковель) оказывался прикрыт не более чем 8 дивизиями, находящимися в движении. Учитывая, что почти все эти дивизии были австро-венгерские, более подходящего места и момента для перехода в наступление и придумать было невозможно. А ведь еще оставался 60-километровый участок между Кристианполем и Буском, который прикрывался не столько войсками, сколько болотистой местностью западнее Буга. Так что немцы не были неуязвимы и в ходе генерального сражения еще можно было попытаться навязать им свою волю.

Переход в наступление был запланирован Макензеном на 16 июля 1915 года, с нанесением основного удара вдоль Красноставского шоссе силами 11-й армии и в направлении Грубешова силами Бугской армии. Австрийцы должны были атаковать лишь правым флангом 4-й армии и левым флангом 1-й армии. Только после успеха атаки Бугской армии, 1-я австро-венгерская армия должна была перейти Буг для наступления на Владимир-Волынский. А до того она должна была активными действиями препятствовать возможным попыткам русских перейти через Буг.

Предыдущее: Второй Красник. Часть 6.  Следующее: Главный удар Макензена. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)