En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Горлицкий прорыв. Часть 1.

Теперь переходим к самому первому из успешных прорывов позиционного фронта в ходе Первой Мировой Войны, который превратился в полевое сражение без подготовленных позиций. Он получил название Горлицкий прорыв, хотя позиционный фронт был взломан в широкой полосе от Ропицы до Тарнова. Здесь рассматривается ход всего этого сражения, а не только бой 10-корпуса. Ниже будут рассмотрены и остальные сражения Горлицкой операции, а также всей Третьей Галицийской Битвы. Подготовка к прорыву описана выше.
И еще одно предварительное замечание. Прорыв позиционного фронта занял всего меньше суток, но Горлицкий прорыв, как сражение, полностью развалившее 3-ю русскую армию, продолжался три дня (2 – 5 мая).

 

Итак, 1 мая 1915 года началась грандиозная Третья Галицийская битва. Первыми начали подготовку наступления австрийцы на фронте 4-й армии, а затем был открыт огонь по всему фронту 3-й австрийской армии. Австрийцы постарались компенсировать дефицит артиллерии длительностью артподготовки. Кроме того, русские заметили прибытие понтонного парка в район недалеко от устья Дунайца. А на участке, где планировался главный удар, огонь постепенно начал усиливаться с полудня, но характеризовался как сильный только на участке 31-й дивизии (севернее Горлице). Тем не менее, к вечеру германская 11-я армия разрушала огнем укрепления русских по всему фронту атаки.

Радко-Дмитриев посчитал, что основная атака будет направлена на стык 9-го и 10-го корпусов, и направил в этот район два полка из 9-го корпуса, состоявшие до того в армейском резерве. Но к назначенному месту они могли прибыть только 3 мая.

Ночью германцы и австрийцы, как и планировалось, проделали проходы в проволочных заграждениях при полном попустительстве со стороны русских. Часть пехоты 11-й армии заняла исходные позиции для атаки.

Горлицкий прорыв: положение в начале и в конце дня 2.05.1915

А вот австрийцы в 4-й армии пошли гораздо дальше соседей. Пользуясь темнотой, они у Отфинова организовали переправу через Дунаец на понтонах и создали плацдарм на участке, обороняемом ополченцами. Несмотря на то, что ополченцы занимали выгодную позицию, он позволили австрийцам не только высадиться, но и отступили от берега. Одновременно на фронте 70-й дивизии австрийцы едва не захватили высоту 430, а также атаковали высоту 456. Командир 9-го корпуса пытался исправить ситуацию, но ему приходилось распылять резервы. Командующий армией двинул на поддержку корпусу 2-ю сводную казачью дивизию.

 

В 6 утра 2 мая 1915 года на участке 11-й германской армии началась заключительная фаза артподготовки, когда вели огонь все батареи и с максимальной интенсивностью. Тяжелые орудия выпустили за это время от 100 до 250 снарядов. Задачей было уничтожение первой линии русских укреплений, физическое поражение пехоты русских, а также психологическое воздействие. Именно психологическое воздействие оказывали сверхтяжелые орудия калибром 21 см и 30,5 см, ибо достойных целей для этих орудий на всем участке Горлицкого прорыва не было.

Русская артиллерия также открыла огонь (с целью подавить хотя бы часть вражеских батарей), но этот огонь был очень слаб. Особенности рельефа и русских легких пушек не давали им вести огонь по вражеской артиллерии. Поэтому в контрбатарейной борьбе приняло участие не более 16 русских орудий. И лишь когда удавалось засечь германские батареи, ведущие огонь с замаскированных позиций, в дело вступали легкие русские батареи.

За час до атаки, в 9 утра 2 мая 1915 года, к артподготовке присоединились тяжелые минометы. И русские артиллеристы даже их не смогли подавить, что говорит о том, что систему связи артиллерии с пехотой германцы к этому времени смогли полностью вывести из строя.

А затем германская пехота начала собственно Горлицкий прорыв, как наступление на вражескую позицию.

Предыдущее: Природные условия. Часть 2.  Следующее: Горлицкий прорыв. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)