En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 9. 1855. - Удался Второй штурм Севастополя. Взят Малахов курган.
8. 9. 1916. - Успешно закончено 3-е сражение на Зол. Липе.

Дипломатические усилия. Часть 1.

В течение осени 1853 года и зимы 1853 – 54 годов продолжалась дипломатическая подготовка к большой европейской войне и попытки использовать начавшуюся Русско-турецкую войну в дипломатической игре.

Французское и английское правительства в это время старались достичь соглашения о совместных действиях: об условиях вмешательства и невмешательства, о выделяемых силах, о руководстве на театрах войны, а также об ее возможных целях. При этом англичане и французы продолжали конфликтовать. Даже в Стамбуле продолжалась борьба за влияние на султана и его правительство, причем англичане в ней выигрывали, но и влияние французов в сравнении с влиянием прочих государств росло.

Великобритания и Франция, причем последняя даже в большей степени, продолжали пытаться дипломатически воздействовать на Россию, например, они старались донести до русского правительства мысль, что после неудачи с Венской нотой нужно пойти на еще большие уступки туркам, а также созвать общеевропейский конгресс с пока не определенным кругом вопросов. Об этом в частности несколько раз говорили русскому послу в Париже, утверждая также, что Россия в случае войны с западной коалицией останется без поддержки немецких государств.

Одновременно французы советовали ограничить активность Черноморского флота, чтобы не давать повода для вмешательства европейской коалиции (хотя на самом деле это лишь готовило войну и позволяло союзникам вступить в нее в более выгодных условиях). А вход союзной эскадры в Черное море осенью 1853 года французское правительство называло мерой, направленной на сохранение равновесия в Европе.

Французская же пресса продолжала разжигать милитаризм в обществе, радуясь реальным и мнимым неудачам русской армии.

В тоже время в течение осень 1853 года французское правительство давило на потенциальных союзников России. Например, прусскому послу в Париже французы рассказывали о том, что вместе с англичанами они легко войдут в Черное море, поднимут восстание на Кавказе и смогут там закрепиться.

Давление на Австрию приняло форму прямых угроз. В случае выступления Австрии на стороне России Наполеон III прямо угрожал атаковать ее. В то же время Австрии и Пруссии давался шанс выступить вместе с западными державами с мирной инициативой. Для этого французы предлагали созвать в Вене мирную конференцию, на которую пригласить представителей России и Турции, но при отказе России австрийцам пришлось бы примкнуть к Франции и Великобритании.


-----

 

Лишь в самом конце 1853 года (т.е. через месяц после Синопского сражения) в Париже стали говорить о войне, как о неизбежном. Но при этом русскому послу продолжали говорить о возможности найти мирное решение.

Пресса использовала Синопское сражение, а особенно разрушение города Синоп, для нового витка антирусской истерии. Наконец, в чисто пропагандистским (т.е. инструментом информационной войны) было письмо Наполеона III к Николаю I, в котором русская сторона обвинялась в: 1) оккупации Дунайских княжеств; 2) в непринятии исправленной в Стамбуле Венской ноты, с которой были согласны представители четырех держав; 3) в нападении на турецкий флот в Синопе, что стало оскорбительно для французов и англичан. При этом присутствие союзных эскадр в Босфоре объявлялось не подстрекательством к войне, а лишь мерой покровительства в отношении Турции. В качестве выхода из кризиса Наполеон III предлагал одновременный вывод русских войск из Дунайских княжеств и союзной эскадры из Черного моря, после чего прямые переговоры России и Турции. Но заключенную конвенцию предполагалось представить конференции Великих держав (что было оскорбительно для России и означало вмешательство Англии и Франции в русско-турецкие отношения).

 

И в конце концов, вся дипломатическая подготовка к войне с французской стороны была закончена предъявлением ультиматума от 27 февраля 1854 года, в котором было потребовано отдать приказ об очищении Дунайских княжеств, который должен был завершиться не позднее 15 апреля. На что русская сторона ответила закономерным отказом.

Предыдущее: Синопское сражение.  Следующее: Дипломатические усилия. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)