En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Дипломатические усилия. Часть 2.

Британское правительство тоже могло бы заниматься запутыванием русских и отвлечением их внимания, но это было совершенно не нужно, поскольку русский посол, барон Брунов, сам отлично вводил свое правительство в заблуждение, сообщая лишь ту информацию, которая была приятна Николаю I. Поэтому русское правительство и не знало, к чему именно ведется дело в Лондоне. Более того, в Санкт-Петербурге считали, что в британском парламенте и правительстве идет борьба сторонников и противников войны.

С другой стороны, британское правительство не могло пойти на разрыв отношений осенью 1853 года, поскольку давало этим время русской стороне подготовиться к обороне на Балтийском театре и перейти в наступление Черном море и на Балканах, поэтому правительство продолжало темнить, утверждая, что нагнетание обстановки в Стамбуле и вход чести британской эскадры в Черное море – инициатива британского посла и адмирала. Точно так же в декабре 1853 года лорд Абердин заявил русскому послу, что даже возможное столкновение флотов в Черном море не означает войны, так как британский адмирал может вступить в бой с русской эскадрой без санкции правительства.

Свой ультиматум англичане также отправили 27 февраля с указанием, что ответ они будут ожидать в течение 6 дней. При этом отношения с Великобританией Николай I разорвал даже раньше, чем с Францией.

 

В течение осени и зимы англичане усиливали свое влияние в Стамбуле (в османском правительстве), чему французы не препятствовали. В результате, договор между Англией и Францией с одной стороны и Османской империей с другой стороны готовился в основном англичанами. Он был заключен 28 февраля (12 марта) в Стамбуле. По этому договору Англия и Франция получили базу для операций на Черном море. Для их армий создавались лагеря, которые снабжались турецкой стороной. Флот получал якорные стоянки и снабжение всем необходимым, в Стамбуле могли быть созданы склады для союзных армии и флота, а также госпитали. В турецкую армию и во флот назначались советники и специалисты в инженерном и в артиллерийском деле. Многие укрепления турок, фактически, переходили под управление англичан. Плюс еще турецкая сторона брала новые кредиты для продолжения войны.

Можно сказать, что Турция отдала свой суверенитет Англии из-за призрачной угрозы ему со стороны России. Англия же получила сухопутную армию для борьбы за свои интересы на Востоке. И поскольку положение Турции было близким к кабальному, быстро восстановить свою независимость турки бы не смогли.


-----

 

Кроме дипломатической работы в Турции англичане вели таковую также в Пруссии и в других государствах немецкого севера. Здесь они заменили французов (действовавших на юге), угрожая, увещевая и подкупая. Как именно эта работа велась, неизвестно. Но были задействованы информационные каналы, чистая дипломатия и военная угроза (в частности угроза блокады портов). В результате, в конце января 1854 года правительство Пруссии заявило, что отклоняет предложение о нейтралитете со стороны России, которое было бы подкреплено гарантиями безопасности немецким государствам на случай нападения Франции.

 

В результате, Англия и Франция добились всех целей при подготовке к войне. Нападая на Россию, они были для всей Европы не агрессорами, а защитниками мира. Они лишили Россию союзников. Они начали войну, тогда и где это было выгодно им. Они получили себе несколько сотен тысяч турецких солдат в качестве пушечного мяса.

В очередной раз англичане продемонстрировала то, что они являются самыми искусными дипломатами. Браво им!!! Но как обычно, они не просчитали долгосрочных последствий своих действий. К тяжелой двухлетней войне, а потом к 50 годам противостояния с Россией, в ходе которого Британская империя сама вырастит себе двух очень опасных врагов, они готовы не были.

Предыдущее: Дипломатические усилия. Часть 1.  Следующее: Дипломатические усилия. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)