En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Дипломатические усилия. Часть 4.

6 (18) декабря 1853 года кайзер Франц-Иосиф настойчиво предлагал русскому послу в Вене сделать Вену местом переговоров о мире. Николай I ответил в письме, что Турция вряд ли пойдет на переговоры, имея поддержку со стороны Франции и Англии. Турецкая сторона также отказалась от переговоров, заявляя, что разрывает все трактаты с Россией и более не идет на уступки православной церкви.

Теперь Вена в первую очередь обеспокоилась защитой собственных интересов, которые заключались в неизменности границ на Балканах. 26 декабря (7 января 1854 года) Николаю I было отправлено письмо, в котором подразумевалось, что гарантией нейтралитета Австрии может стать лишь соглашение России и Австрией, которое сохранит неизменными границы Османской империи, а также обязательство русских не переходить Дунай. Русская сторона навстречу австрийцам не пошла, поскольку в Санкт-Петербурге питали еще некоторые иллюзии относительно позиции немецких государств.

После неудачи новых переговоров в Вене в конце января 1854 года (см. ниже), во время которых австрийцам не удалось убедить русскую сторону ограничить войну на Балканах, граф Буоль продолжил искать сближения с западными союзниками Турции, что было, по его мнению, единственным вариантом сохранения спокойствия на южных границах Австрии. Теперь он заявил, что требование о выводе русских войск из Дунайских княжеств вполне законны, неявно угрожал России, говоря, что у Австрии полностью развязаны руки.

Наконец, он заключил пару договоров временно гарантирующих Австрии безопасность. Во-первых, 30 марта (11 апреля) был подписан новый протокол четырех держав, который кроме неприкосновенности Османской империи содержал пункты о выводе русских войск из Дунайских княжеств и обязательства договориться о мерах принуждения к этому. Во-вторых, была подписана оборонительная конвенция с Пруссией на случай входа русских войск на территорию Австрии.

 

В результате, граф Буоль, который долго боролся за мир, получил вместо мира войну на своих южных границах. Разумеется, он сумел обезопасить Австрию в короткой перспективе и получил гарантию того, что распад Османской империи не случится в ходе войны, и что ее обломки не заденут Австрийскую империю. С другой стороны, он получил себе множество проблем в не столь отдаленном будущем: австрийцы поссорились с Россией, обеспечили себе ненависть славян на южной границе и ничуть не защитились от возможных проблем в Италии и в Германии. А виноваты в этом были небольшое давление Франции, большие собственные страхи (а после Венгерского восстания в Вене очень боялись народных движений), нежелание расширять собственную империю, а еще неумение графа Буоля предвидеть отдаленное будущее (что очень важно для канцлера большой страны).

Предыдущее: Дипломатические усилия. Часть 3.  Следующее: Дипломатические усилия. Часть 5.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)