En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Д. А. Милютин. Продолжение.

Сразу после начала царствования Александра II началось продвижение Д. А. Милютина к вершинам власти. 17 апреля 1856 года он был назначен в императорскую свиту, а 15 октября того же года был назначен исполнять должность начальника штаба Кавказского корпуса (преобразованного на следующий год в армию). Фактически, Милютин занял 5-й по важности пост в армейской иерархии. В период 1857 – 60 годов принимал деятельное участие сначала в разгроме и пленении Шамиля и успокоении восточной части Северного Кавказа, затем в замирении западной части Кавказа. Быстрое завершение Кавказской войны – в том числе и заслуга Д. А. Милютина, планировавшего операции и занимавшегося их подготовкой. За заслуги в 1858 году произведен в генерал-лейтенанты, через год – в генерал-адъютанты. За этот же период Милютин получил ордена Св. Станислава 1-й ст.; Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени с мечами, Белого орла.

30 августа 1860 года был назначен товарищем военного министра, но в должность вступил только после возвращения с Кавказа в ноябре 1860 года. После перевода Н. А. Сухозанета на пост Командующего 1-й армией и Наместника Царства Польского был назначен управляющим военным министерством, а с 9 ноября 1861 года – военным министром.

Уже в начале 1862 года выступил с обширной программой преобразований, которые проводил в жизнь до конца десятилетия. При этом проведение реформ сначала замедлилось из-за Польского восстания, а потом возникла оппозиция реформе как среди придворных, так и в армейской среде. В 1870-х была осуществлена вторая часть реформ, связанная с введением всеобщей воинской повинности. Но в целом реформы завершились с началом в 1877 году войны с Турцией.

В ходе данной войны Д. А. Милютин находился в действующей армии при Александре II, но лично войсками не командовал, а занимался решением организационных вопросов. Его главным «подвигом» в этой кампании было то, что он смог отговорить Александра II и вел. кн. Николая Николаевича (старшего) от прекращения осады Плевны после неудачного 3-го штурма.

В этот период нахождения на посту военного министра Д. А. Милютин получил чин генерала от инфантерии, а также высшие ордена Российской империи, включая Св. ап. Андрея Первозванного, а также Св. Георгия 2-й ст. Также он был награжден множеством иностранных орденов.

 

После убийства Александра II подал в отставку, которая была принята 22 мая 1881 года. После этого отказался от всех постов и жил в своем поместье в Крыму. Тем не менее, оставался значимой фигурой в русской политике. В 1883 году принимал участие в коронации Александра III, а в 1896 году – в коронации Николая II. В 1898 году ему был пожалован чин генерал-фельдмаршала.


-----

 

Если говорить о Д. А. Милютине как военном деятеле, то нужно заметить, что в течение службы он занимал должности штабные (в основном квартирмейстерские), административные и педагогические. Заметных строевых должностей не занимал, войсками не командовал. Его крупнейшей войной до прихода на должность министра была колониальная война на Кавказе, а Крымская война, в ходе которой проблемы русской армии проявились наиболее ярко, прошла мимо него. Поэтому Милютин не мог видеть все проблемные стороны армии, с которыми ему предстояло работать.

Тем не менее, Милютин показал себя за время службы хорошим администратором, неплохим штабистом и хорошим стратегом. Последним он и привлек к себе внимание Александра Николаевича (еще не императора). А потому он должен был понимать, чем русская армия при Николае I была хуже, чем другие европейские армии, следовательно, вполне мог догадаться, что нужно срочно сделать для улучшения состояния армии.

Одновременно очень важно то, что Д. А. Милютин по политическим воззрениям был либералом, причем либералом правого толка. Он верил в силу законов, верил в благотворное влияние образования на людей, верил в неэффективность насилия в качестве средства принуждения и т.д. Верил он также и в необходимость осуществления реформ «сверху». Поэтому и реформы армии носили либеральный характер, причем некоторые элементы либеральности в дальнейшем пришлось демонтировать. Но одновременно из-за веры Милютина в силу власти и бюрократии и армейская жизнь была во многом забюрократизована.

Предыдущее: Дмитрий Алексеевич Милютин.  Следующее: Перед Милютинской реформой.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Полководцы ; Государственные деятели ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)