Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Итак, Дмитрий Алексеевич Милютин (10 июля 1816 – 7 февраля 1912; даты по юлианскому календарю) – генерал-фельдмаршал, военный министр при Александре II, основной автор военных реформ в эпоху Александра II и их главный исполнитель.
Д. А. Милютин родился в Москве в семье помещика и государственного деятеля А. М. Милютина (до Дмитрия военных в роду не было). Учился сначала в Московской губернской гимназии, затем в гимназии при Московском университете. Во время обучения интересовался математикой, топографией, географией, историей. Окончил в 1832 году с серебряной медалью (и правом на гражданский чин).
Достаточно неожиданно для окружающих поступил 1 марта 1833 года на военную службу (фейерверкером в 1-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду), в ноябре 1833 года получил свой первый офицерский чин прапорщика (гвардейского). В 1835 году поступил на 2-й (практический) курс Императорской военной академии, 12 декабря 1836 года закончил ее с малой серебряной медалью и причислением к Генеральному штабу в чине поручика (досрочно, за успехи в учебе). 28 октября 1837 года переведен в Гвардейский генеральный штаб.
Перед кампанией 1839 года был командирован на Кавказ (в порядке ротации гвардейских офицеров при Кавказском корпусе), где участвовал в нескольких сражениях с горцами, в том числе в штурме крепости Ахульго. За отличную службу и боевые заслуги получил ордена Святого Станислава 3-й ст. и Св. Владимира 4-й степени. 9 февраля 1840 годы был произведен (за взятие Ахульго) в капитаны.
По возвращении в Санкт-Петербург был назначен квартирмейстером 3-й гвардейской дивизии, однако в сентябре 1840 года взял отпуск по ранению и отправился в путешествие по Европе. По возвращении в октябре 1841 года продолжил службу в Гвардии. В 1843 году получил чин подполковника и был назначен на должность обер-квартирмейстера войск Кавказской линии, где занимался ее реорганизацией. 1844 году исполнял должность квартирмейстера Чеченского отряда и участвовал в малоуспешном походе 1844 года против горцев. 10 ноября уволен с должности (по болезни) и вернулся в Санкт-Петербург.
С 3 января 1845 года Д. А. Милютин – профессор кафедры военной географии в военной академии. В дальнейшем он преобразовал военную географию в военную статистику и опубликовал по этой теме ряд работ. Параллельно был прикомандирован к штабу военно-учебных заведений и управлял воспитательным отделением. С 21 апреля 1847 года – полковник. Одновременно занимался литературной и исторической работой, в частности начинал разрабатывать историю Кавказкой войны (в частности, описал в своей работе кампанию 1839 года).
После смерти А. И. Михайловского-Данилевского в 1848 году император Николай I поручил Д. А. Милютину завершение «Истории войны 1799 года между Россией и Францией». На пять лет это стало основным его занятием, которое сделало его известным по всей Империи. Одновременно он состоял при военном министре для особых поручений. Таким образом, произошло приближение Д. А. Милютина к Николаю I (и к его свите).
Во время международного кризиса перед Крымской войной (сентябрь 1853 года) сопровождал Николая I в ходе заграничной поездки в Ольмюц и Потсдам для встречи с австрийским императором и прусским королем. Во время самой войны оставался в Петербурге при военном министерстве (с 11 апреля 1854 года в чине генерал-майора), занимался подготовкой к обороне берегов Балтийского моря (с октября 1854 года). В этот период сблизился с будущим императором Александром и вошел к нему в полное доверие.
Предыдущее: Милютинская реформа (военная реформа Александра II). | Следующее: Д. А. Милютин. Продолжение. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО