En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Второй Кобадин. Часть 1.

После победы в Трансильвании, после ослабления натиска войск Антанты на Салоникском фронте и в Италии, а также после затухания Наступления Алексеева, германцы и австрийцы получили полную свободу маневра резервами, а значит могли приступить к разгрому Румынии. На первом этапе основной целью фельдмаршала Макензена стала Добруджанская армия. Она была идеальной целью: слабая для наступления (в ней осталось всего 120 батальонов при 320 орудиях), действующая на изолированном театре и не способная к маневру, поскольку в ее непосредственном тылу находился важнейший порт Констанца и важнейшая железная дорога Констанца – Чернаводэ. Фронт она занимала достаточно плотно (примерно 2 батальона на километр), но такой же была и плотность войск под Горлице, а качество войск в Добруджанской армии было ниже. А поскольку на северной границе Валахии в это время шла подготовка к наступлению немецких армий и борьба за горные проходы, румыны не могли оказать помощь Добруджанской армии.

Генерал Алексеев теперь был готов оказывать помощь Румынии, направляя войска в Добруджу и Южную Буковину. Кроме того, он организовал еще одно наступление в полосе Юго-Западного Фронта, для пополнения румынских армий был готов передать Румынии военнопленных румынской национальности, а также просил союзников по Антанте организовать атаки на остальных фронтах.

Наступление Особой Армии на Волыни (опять на Владимир-волынском направлении) силами 4 корпусов, начатое 14 октября 1916 года, оказалось неудачным. Около недели русские войска штурмовали позиции противника, применяя артиллерийскую и химическую подготовку атак. Однако наступление в очередной раз превратилось в позиционную бойню, в ходе которой русским удалось лишь несколько раз вклиниться в позиции 4-й австро-венгерской армии. Слабая русская пехота в очередной раз не смогла преодолеть построенную противником систему огня. А противник после окончания русского наступления вновь смог небольшими силами контратаковать и смог ликвидировать созданный ранее русскими небольшой плацдарм на Стоходе у Витонежа. Полностью фронт на Волыни успокоился после 1 ноября.

Южнее, в Галиции, 15 октября атаковали 11-я и 7-я армии. 11-я армия ограничилась небольшими демонстрациями, а 7-я армия попыталась сокрушить оборону германцев на Нараювке. Наступление, здесь также продолжалось неделю, но после 18 октября стало слабеть, так один корпус из армии Щербачева был направлен в Румынию. Тем не менее, вначале ход сражения был для русских был достаточно удачен. Удавалось не только вклиниваться во вражескую оборону, но и наносить врагу чувствительные потери. Но затем наступил перелом, и противник стал отбивать захваченные русскими участки позиций и даже сам пытался перейти в наступление. Русская пехота в обороне показывала крайне низкую стойкость, в некоторых случаях можно говорить даже о массовой сдаче в плен. Отбивать потерянное приходилось массированными атаками с большими потерями. После 4 ноября на фронте и здесь установилось затишье, но германцы начали перебрасывать свои дивизии во Францию и в Румынию уже после 25 октября.

А в Лесистых Карпатах уже немцы пытались сковать своим наступлением части 9-й русской армии. Наступление велось в Верховьях Черного Черемоша, где германцы взяли гору Смотрец. В верховьях Белого Черемоша они вели наступательные бои на горе Д. Коман, но добились крайне незначительных результатов. Австрийцы предприняли атаки восточнее Кирлибаба на высоту 1386. Взять ее им не удалось… Но 26-й русский корпус был направлен в горы у Кирлибаба, а на участок фронта южнее Дорна Ватра пришлось направить корпус из 7-й армии. Но столь ценное на войне время при этих перегруппировках терялось без пользы. Попытка Лечицкого перейти в контрнаступление в конце октября была безрезультатной.

Таким образом, наступление русских войск южнее Припяти уже не смогло привлечь внимание противника и отвлечь его резервы от румынского участка фронта. Наоборот, противник смог отвлечь резервы русских, которые могли бы действовать в северной Румынии. Другие страны Антанты также не смогли перейти в крупное наступление (на Сомме все же последовало несколько локальных атак), а потому Румыния и ее армия оказались предоставлены своей злосчастной судьбе.

Предыдущее: Переправа у Фламанды. Часть 3.  Следующее: Второй Кобадин. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)