Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
А как только значительная часть вооруженной силы покинула города, так политическое значение оставшейся части снизилось, и она не могла диктовать князю свою волю. Это стимулировало продолжение оттока вооруженной силы из городов.
Заметим также, что доля вооруженной силы в общей численности населения также снизилась, поскольку 1) татарские наемные отряды были более ценными, чем в предшествующие периоды наемные отряды половецкие; 2) князья не имели средств для содержания столь же сильного войска как раньше. Уменьшение численность вооруженной силы вело к снижению спроса на ремесленную продукцию, поскольку крестьянство жило почти натуральным хозяйством.
За вооруженной силой из городов потянулись и ремесленники. Если раньше на два десятка профессиональных воинов приходился один кузнец, то теперь ему нечего было делать в городе, и он переселялся в деревню. Таким же образом поступали и другие ремесленники – шорники, сапожники и т.д., которые были прочно связаны с вооруженной силой.
Во-вторых, нужно заметить, что развитие средневекового общества на раннем и на среднем этапе сопровождается увеличением роли церкви в обществе и в хозяйстве. Особенно это относится к Руси в золотоордынский период. В это время церковь имеет льготы от власти княжеской и от власти ханской, поэтому растут монастыри, которые становятся центрами альтернативной урбанизации. И монастырей теперь не меньше, чем городов. В монастырях развивается ремесло, особенно ювелирное и золотошвейное, в них (а не в городах, лишенных прежних укреплений) укрывается население в случае любых кризисов, в них идет строительство. И именно в монастырском хозяйстве имеются наибольшие излишки сельскохозяйственной продукции, хотя бы потому, что в раннем монастыре число работников примерно совпадает с числом едоков.
Какую роль играли монастыри, хорошо видно на примере Москвы. Она буквально окружена ближними и дальними монастырями, формирующими внешние оборонительные линии. Во времена Киевской Руси роль внешних рубежей обороны играли исключительно пригороды. Поэтому можно считать, что монастыри оттянули к себе не менее 15% населения городов.
В-третьих, монгольское «иго» сопровождалось увеличением роли присваивающих отраслей хозяйства в экономике Руси. Экспортным товаром стратегического значения становится пушнина, добыча которой потребляет ресурсы государства и общества, увеличивается значение воска и других лесных товаров. Увеличивается вывоз кожи и т.д. Из-за этого собственное ремесло отстает в развитии, а это отставание вызывает положительную обратную связь. То есть, внутренняя ремесленная продукция проигрывает конкуренцию импортной, что вызывает увеличение спроса на последнюю, что вызывает рост вывоза сырья, что еще сильнее давит ремесло.
В результате всех этих процессов на Руси (особенно в московской ее части) постоянно шла деурбанизация, в ходе которой не только сокращалась доля городского населения, но и характер занятий этого населения менялся в сторону сочетания основной деятельности с сельским хозяйством. В результате, через три века мы получаем отсталое в экономическом плане государство, со слабыми городами-селами, с примерно вдвое сократившейся долей городского населения, со слабым ремеслом и с отсутствием влияния городского населения на политические процессы. Но при этом государство сильно и имеет многочисленную феодальную армию, которая, однако, недостаточно эффективна в борьбе с армиями Европы.
Предыдущее: Древнерусская деурбанизация. Часть 1. | Следующее: Древняя Русь. Проблемы. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО