En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

Древнерусская деурбанизация. Часть 1.

Начало второй трети 13-го века – пик развития древнерусских городов, хотя новые города основывались чаще в 12-м веке, чем в 13-м. Затем произошло монгольское вторжение, которое привело к гибели или к превращению в села многих городов. Еще большее количество городов потеряли в размерах, в численности населения и в значении. Также многие города надолго приостановили свой рост. Т.е. имела место деурбанизация – сокращение городов, городского населения, их экономического и политического веса, сопровождающееся перемещением населения в село.

Хочется сразу возложить на монголо-татарское воинство ответственность за деурбанизацию на Руси, однако все не так просто, как кажется. На самом деле процесс был многоплановым и порождали его не только экзогенные, но и эндогенные процессы в обществе. Без внутренних факторов процесс развивался бы иначе, и деурбанизация завершилась бы намного быстрее.

Несомненно, монгольское нашествие нанесло по Древней Руси сильнейший удар, в результате которого южные, лесостепные, земли обезлюдели. Но нужно заметить, что в пустыню они не превратились, и если бы нашествие было событием единовременным, то за одно или два поколения население бы восстановилось, а значит, в большинстве восстановились бы и почти все города, которые всегда основывались в наиболее выгодных для поселения местах.

Однако нашествие не было одномоментным, после него установился режим «ига», которое подразумевало не только экономическое давление со стороны Орды, но и постоянные «наезды» на приграничье, а также прямую зависимость жителей приграничья от степных «феодалов». Как результат, население степного приграничья во второй половине 13-го века не увеличивалось, а в 14-м веке даже стало уменьшаться. Здесь не появилось экономической основы для восстановления городов. Севернее Припяти, Десны и Оки шли другие процессы. Население здесь росло, но оно находилось под сильным экономическим гнетом. Сельское хозяйство производило мало, деньги (и их натуральные заменители) из экономики высасывала ордынская дань, т.е. экономических оснований для развития городов не было. Более того, исчезновение денег из оборота создавало предпосылки для натурализации хозяйства, следствием которой должна была быть деурбанизация. И лишь крупнейшие центры, в которых собирался ордынский «выход», продолжали в этот период свой рост.


-----

 

Нужно также заметить, что природа с конца 13-го века препятствовала росту городов. Общее похолодание вело к снижению продуктивности сельского хозяйства, а значит, к депопуляции и к деурбанизации. Свою лепту вносило и истощение достаточно бедных почв лесной полосы, что снижало излишек продукта в сельском хозяйстве и заставляло сельских жителей заниматься ремеслом.

 

Одновременно на Руси шли внутренние общественные процессы, которые препятствовали росту городов и даже вели к их сжатию. Во-первых, надо отметить, что вооруженная сила, а это где-то 20% древнерусского городского населения, стала покидать города. Когда князю было нечем платить, он сажал воинов на землю, т.е. выселял их из городов. Боярству вообще не выгодно стало постоянно находиться в городе, оно перебралось в свои вотчины, управление которыми сулило большие выгоды, чем торговля и нахождение при князе. В домонгольский же период лишь часть воинского сословия (например, огнищане) была посажена на землю (скорее, осваивала новые земли силами зависимых крестьян).

Предыдущее: Укрепления древнерусского города. Часть 3.  Следующее: Древнерусская деурбанизация. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Размышления ; Древняя Русь ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)